Исследования, аналитика. Опубликовано 05.06.2013 18:34 МСК.  Просмотров всего: 1629; сегодня: 3.

Русский язык – важная часть культурно-исторического и духовного мирового наследия

6 июня отмечается День русского языка. Он был установлен Указом Президента РФ в 2011 году. Очень символично и отнюдь не случайно, что День русского Языка празднуется в день рождения А.С. Пушкина, творчество которого прославило русский язык во всем мире.

По данным экспертов на нем в мире говорят около 150 миллионов человек. «Русский язык – самый распространенный среди славянских народов, на нем говорят люди, проживающие на большей части Европы: в России, странах СНГ, бывших странах СССР, странах бывшего соц. лагеря. Его смело можно назвать языком межнационального общения, недаром, все космонавты, готовясь к полету на Международную космическую станцию, обязательно изучают русский язык» - прокомментировал значение русского языка Исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Дмитрий Козлов.

Учреждение Международного дня русского языка произошло в 2010 году по решению ООН.

Существует федеральная программа «Русский язык», на ее финансирование запланировано выделение 2,5 миллиарда рублей.

«Полагаю, что День русского языка необходимо рассматривать как важнейший государственный праздник, относиться к нему как к духовному и культурно-историческому наследию. Очень важно, чтобы такое отношение всячески поддерживалось на высшем государственном уровне. А организация мероприятий по празднованию Дня русского языка должна быть доверена лучшим представителям отечественной event-индустрии, которые имеют большой опыт проведения подобных событий, владеют знаниями новейших форм проведения массовых зрелищных мероприятий и, которые зарекомендовали себя как настоящие профессионалы» - высказал свое мнение Дмитрий Козлов – Исполнительный директор НАОМ.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню русского языка, пройдут не только в нашей стране, но и везде, где к языку Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского относятся с неизменным уважением.

В здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка: концерты славянской народной музыки, выставки, лекции, экспресс-уроки русского языка.

В Крыму с 6 по 12 июня пройдет VII Международный фестиваль «Великое русское слово». В Севастополе состоится фестиваль детских театров, концертные программы на открытых площадках, концерт «Пушкинские дни». Будет открыт Украино-российский родительский форум, посвященный проблемам нравственного воспитания, пройдет научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», на которую съедутся многочисленные ученые со всего мира. На фестиваль в Крыму прибудут гости и артисты из Украины, России и стран СНГ, дальнего зарубежья.

В Душанбе в рамках «Дня русского языка в Таджикистане» в праздничных мероприятиях примут участие школьники, учителя, родители, представители Минобразования Таджикистана. В Российском центре науки и культуры столицы Республики пройдет Пушкинский праздник поэзии.

В России празднования Дня русского языка пройдут повсеместно и будут тесно связаны с празднованием дня рождения А.С.Пушкина. В них примут участие многочисленные культурные, образовательные учреждения страны, этот день отметят все люди, говорящие на русском языке и любящие его.

В Москве в Центральном академическом Театре Российской армии состоится праздничное представление: выступит Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова и другие творческие коллективы. На открытых площадках у здания театра будут организованы народные гуляния.

«Организация и проведение общегосударственных праздников – очень важный и действенный способ сплочения нации, инструмент укрепления и развития положительного имиджа страны. Уверен, что лучшие представители российского event-сообщества с гордостью приняли бы участие в реализации программ по празднованию значимых для страны событий» - отметил Исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Дмитрий Козлов.

Сайт: eventros.ru