на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 06.06.2013 10:14 МСК.  Просмотров всего: 1710; сегодня: 2.

Уровень осведомленности жителей Москвы о возможностях современной кардиохирургии крайне низок

О новых методах в кардиохирургии, не подразумевающих необходимость полостных операций, а также о современных способах диагностики сердечнососудистых заболеваний знают не более 3% жителей Москвы. 10% опрошенных считают, что передовые технологии лечения доступны только состоятельным пациентам.

В преддверии TCT Russia - XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению, коммуникационное агентство Artisan Group Public Relations провела исследование осведомленности жителей Москвы о новых методах лечения и диагностики заболеваний сосудов и сердца. Исследование было организовано специально для Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению с целью выяснения степени информированности москвичей о современных методах диагностики и лечения сердечнососудистых патологий, врожденных пороков сердца, острого инфаркта миокарда, заболеваний сосудов способом безшовного чрескожного вмешательства. Методом уличных интервью по спонтанной выборке были опрошены более 600 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Статистическая погрешность выводов составила не более 3,5%.

Согласно результатам исследования, только 3% респондентов осведомлены о новых методах диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний способом безшовного чрескожного вмешательства. При этом менее половины из них отметили, что эти методы как-то связаны с использованием рентгеновских лучей. 14% опрошенных утверждали, что слышали о новых методах диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца, не предполагающих прямое вмешательство, но отметили, что относятся к этой информации с недоверием. Наконец, почти три четверти респондентов (72%) никогда не слышали о рентгенэндоваскулярных методах, используемых в сердечнососудистой хирургии, и считают, что подобные технологии в России не применяются, и в ближайшее время применяться не будут.

Для сравнения стоит отметить, что с традиционными методами лечения сердечнососудистых заболеваний знакомы 29% респондентов, 47% отметили, что имеют об этом некоторое представление, и только 19% заявили, что не знают ничего о предмете вопроса. При этом почти половина (44%) опрошенных считает себя людьми, интересующимися последними достижениями современной науки и техники, и четверть из них называет медицину в числе наиболее интересных отраслей научного знания. Кроме того, чуть менее 7% респондентов отметили, что у них диагностирован порок сердца, а порядка 35% заявили, что время от времени испытывают недомогания, связанные с различными сердечнососудистыми проблемами.

Большинство опрошенных (порядка 83%) считают, что заболевания сосудов невозможно диагностировать на ранней стадии, а врожденные пороки сердца являются неизлечимыми заболеваниями. Почти все респонденты (93%) высказали уверенность в том, что любое хирургическое вмешательство на сердце (в частности, трансплантация органов сердца) неминуемо означает полостную операцию.

В ходе опроса также выяснилось, что порядка 10% опрашиваемых в принципе не следят за ситуацией в сфере здравоохранения, поскольку считают, что применение новых методов диагностики и лечения доступны лишь весьма состоятельным пациентам и требуют значительных расходов. Почти 20% респондентов также не интересуются медицинской тематикой, поскольку склонны не обращать внимания на свои недомогания. Среди основных способов получения медицинской информации были названы интернет и общение на интернет-форумах и в социальных сетях (39%), консультации в медицинских учреждениях (33%), советы родственников, коллег или знакомых (11%), телевизионные передачи (7%).

«Современная медицина развивается не только в направлении повышения эффективности методов, используемых для диагностики и лечения различных заболеваний, но также и в направлении безусловной гуманизации этих методов, - отмечает Председатель Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАМН Б.Г.Алекян. – Одним из ярчайших примеров подобных научных достижений в XXI веке является широкое распространение новых методов диагностики и лечения сердечнососудистых патологий путем бесшовного чрезкожного вмешательства. Современная наука еще не в состоянии победить все болезни, однако предотвратить или минимизировать применение полостных операций в сердечнососудистой хирургии уже возможно. Современные технологии позволяют очень точно поставить диагноз и начать лечение уже на ранних стадиях проявления болезни. Скальпель в кардиохирургии медленно, но верно уходит в прошлое – но, к сожалению, пока не в умах наших граждан».

О Общероссийской общественной организации «Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению»

Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению создано в 2002 году. Председателем общества является академик РАМН Б.Г. Алекян. Целью создания общества стало объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Задачами общества является содействие во внедрении новых эндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества.

Сайт: endovascular.ru

PR-агентство: Artisan Group