Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218008
Новости. Опубликовано 06.06.2013 15:33 МСК.  Просмотров всего: 1006; сегодня: 1.

«Особенности национальной ипотеки»: покупаем землю

«Особенности национальной ипотеки»: покупаем землю

Практика показывает, что многие покупатели земельных участков сегодня сомневаются, можно ли получить на такое приобретение помощь от банка. Возможно, это происходит из-за того, что банки сегодня почти не выдают ипотечные кредиты на строительство загородных домов (только на покупку готовых), но земельных участков это не касается. Впрочем, и здесь есть свои трудности. О том, какие риски поджидают человека, желающего купить земельный участок в ипотеку, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

В качестве залога по ипотеке может выступать только такой участок, который поставлен на кадастровый учет и который по своей категории относится к землям поселения или сельхозназначения. Также на данный участок должно иметься свидетельство о разрешении на строительство на нем жилого дома. Если участок не относится ни к землям поселения, ни к землям сельхозназначения, будущий заемщик может попытаться перевести его в одну из данных категорий. Здесь нужно понимать, что процедура перевода земли из одной категории в другую достаточно сложна, затратна и к тому же не всегда возможна.

Но даже если выбранный вами участок отвечает всем данным требованиям, далеко не каждый банк согласится выдать ипотеку под залог в виде земельного надела. А те кредитные организации, которые пойдут на это, будут тщательно проверять землю, оценивать ее стоимость и ликвидность.

Стоит также отметить, что процентная ставка по кредиту, обеспечением по которому является земельный участок, как правило, всегда на порядок выше процентной ставки при ипотеке на объект жилой недвижимости. Обычно ставка по кредиту под залог земли составляет не менее 15% годовых. Одной из причин, почему так происходит, является высокая вероятность того, что ликвидность участка снизится в силу тех или иных обстоятельств. Так, одним из основных факторов, влияющих на ликвидность земельного участка, является его местоположение. И если вдруг рядом с ним начнется строительство скотобойни или фабрики, то это существенно снизит рыночную стоимость объекта.

Именно поэтому некоторые эксперты по недвижимости рекомендуют не брать ипотечный кредит под залог земли, а предоставить в качестве залога иную имеющуюся в собственности недвижимость. Тем не менее, далеко не каждый рискнет отдать, например, свою квартиру в залог банку, ведь в случае затяжного дефолта заемщика кредитная организация ее продаст.

«Покупатель земельного участка должен иметь в виду, что на покупку земли он может взять не только ипотечный, но и потребительский кредит, – говорят специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Однако ставки по потребительскому кредиту значительно выше ставок по ипотечному. Так, минимальная процентная ставка по потребительскому кредиту составляет 17-18% годовых».

Единого мнения, как будет развиваться рынок ипотечного кредитования земельных участков, у экспертов по недвижимости нет. Одни полагают, что это весьма перспективная область и что с каждым годом количество людей, желающих приобрести землю с помощью ипотеки, будет только расти. По мнению других же, ипотека на землю – по крайней мере, в ближайшее время – останется на том же невысоком уровне, на котором пребывает и сейчас.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях»