на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.06.2013 17:33 МСК.  Просмотров всего: 1009; сегодня: 1.

Перед покупкой «брежневки» стоит подумать

Строительная отрасль не стоит на месте, и качество возводимых домов растет с каждым годом. Появляются новые технологии, вводятся в использование более совершенные материалы, уменьшаются сроки возведения. Но и старый жилой фонд, несмотря на бурное развитие рынка новостроек, еще не потерял и еще долго не потеряет своего значения. Многие типы домов на вторичном рынке обладают своим специфическим набором преимуществ, которые привлекают немало покупателей, и лучше всего это иллюстрируют «брежневки». О плюсах и минусах жилого фонда брежневских времен рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

К «брежневкам» традиционно принято относить панельные и кирпичные дома высотой от восьми до четырнадцати этажей, которые активно возводились в нашей стране в 70-80-е годы. От домов предыдущей эпохи, от «хрущевок», «брежневки» отличаются по целому ряду характеристик. Это, во-первых, более качественно сделанная звукоизоляция, во-вторых, наличие в подъездах мусоропровода и лифта. Есть существенные различия и в планировке квартир. Но даже несмотря на все эти усовершенствования, столь важные для 70-ых годов прошлого века, дома брежневской застройки все равно не могут конкурировать с современными новостройками, хотя спрос на них, как уже говорилось, существует.

Рынок недвижимости сейчас знает около 40 различных типовых строений, возведенных при Л.И. Брежневе. Причем стоит заметить, что большое количество данных домов – это панельные строения, а кирпичных «многоэтажек» среди «брежневок» меньше. Дома, относящиеся к «брежневкам» серий I-515/9m, I-1605/9, II-18/9, II-29, II-49, наиболее близки по своим техническим характеристикам к «хрущевкам». Например, их планировкой заложен совмещенный санитарный узел и наличие смежных комнат, которые, как показала практика, не очень удобны в использовании. Среди положительных сдвигов в этой серии – увеличение высоты потолка – до 2,7 м, а также небольшое увеличение размеров кухни – до 7 кв. м. В этих постройках уже появляются лифты и мусоропроводы.

Гораздо больше усовершенствований привнесено в «брежневки», относящиеся к сериям I-600, I-504, 121, I-528КП, I-528-КП-41, I-528-КП-80. Большим прорывом оказалось использование межквартирных стен в качестве несущих, ведь эта мера позволила создавать дома с повышенным уровнем звукоизоляции, что в тот период было очень важно. Также эти дома были модернизированы в части санузлов (в них появилась гидроизоляция) и обустройства оконных проемов (увеличился размер подоконника). Дома серии I-528КП вместо балконов имеют эркеры.

Однако у панельных «брежневок» есть один важнейший недостаток – их внешние стены очень тонкие, что делает проживание в таком жилье зимой не совсем комфортным. Попросту говоря, там бывает холодно, но теплее, чем в «хрущевках».

Намного лучше дела обстоят с кирпичными брежневскими домами. Во-первых, толстые стены отражаются на температурном режиме – зимой здесь тепло. Во-вторых, в таких домах предполагается раздельный санузел. В-третьих, здесь планировка предполагает наличие подсобных помещений. Кирпичные «брежневки» вообще отличаются наличием разнообразных планировочных решений.

Специалисты ГК «МИЦ» сообщают, что самыми востребованными среди «брежневок» являются квартиры в домах-башнях из кирпича, которые характеризуются просторными кухнями и большими лоджиями. Однако многие дома брежневской эпохи уже достаточно старые, нуждаются в капитальном ремонте, поэтому стоит тщательно подумать пред тем, как покупать там квартиру.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru