Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221130
Новости. Опубликовано 06.06.2013 16:26 МСК.  Просмотров всего: 837; сегодня: 2.

Банки наращивают активность на рынке депозитов

Начало лета ознаменовалось повышением активности банков. За минувшую неделю с 29 мая по 5 июня гривневые ставки по депозитам для физических лиц заметно снизились. В результате ставки SDR-50 в национальной валюте потеряли 0,11-0,24 п.п. Ставки SDR-50 в долларах США напротив - выросли на 0,01-0,08 п.п., а в евро колебались от снижения на 0,01 п.п. до повышения на 0,03 п.п. Все это объясняется рядом причин: достаточно высокая ликвидность банков -остаток на корсчетах твердо держится на отметке 26-27 млрд. гривен и растущий интерес населения к ставкам в национальной валюте.

Ставка SDR-50 в гривне на 12 месяцев за неделю снизилась на 0,11 п.п. и составила 18,41%. Нижний предел в данной категории за неделю снизился на 2,00п.п. и составил 10,75% годовых. Самые высокие ставки по депозитам в гривне на год:

Пивденкомбанк— 23,64%;

Банк «Глобус»— 23,14%;

Еврогазбанк— 21,94%;

Банк Меркурий— 21,20%.

SDR-50 в национальной валюте на 6 месяцев составила 17,29% годовых, что на 0,20п.п. ниже аналогичного показателя за предыдущую неделю. Минимальную ставку в данной категории предлагает Райффайзен банк Аваль — 9,75%. Банки - лидеры по размеру депозитных ставок в гривне 6 месяцев:

VAB Банк— 21,00%;

Банк «Глобус»— 20,85%;

Банк Меркурий— 20,50%;

Банк Кипра, Актив - Банк, Финбанк, Терра Банк— 20,00%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в национальной валюте упала на 0,24 п.п. и составила 15,94%. Нижний предел ставок в данной категории - 8,75% годовых. Максимальные ставки в гривне на 3 месяца:

Банк «Меркурий»— 19,70%;

VAB Банк, Актив - Банк, Финбанк, Терра Банк— 19,00%.

На прошедшей неделе семь банков внесли изменения в свои депозитные программы в национальной валюте. Откорректировали свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов от населения нижеследующие банки:

Банк CREDIT AGRICOLE снизил ставки по депозитам на 3 и 12 месяцев на 0,50 п.п.;

Райффайзен банк Аваль урезал ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,00 п.п.;

УкрСиббанк BNP Paribas Group снизил ставки по депозиту на 6 месяца на 0,50 п.п.;

Фольксбанк уменьшил ставки по депозитам на 3 и 6 месяцев на 1,00 п.п. и по депозиту на 12 месяцев на 0,50 п.п.;

УкрИнБанк снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 0,50 п.п.;

Мисто Банк уменьшил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,50 п.п., 1,25п.п. и 0,5 п.п. соответственно;

Банк «Первый» уменьшил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 1,00 п.п. и по депозиту на 3 месяца на 1,50 п.п..

Годовая SDR-50 в долларах США за прошедшую неделю выросла на 0,01 п.п., и составила 7,46% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита — 3,00% годовых предлагают Райффайзен банк Аваль и ПроКредит Банк. Максимальные ставки по депозитам в данной категории:

Фортуна-Банк— 11,02%;

ПриватБанк— 10,47%;

«Мисто» Банк— 10,00%;

Еврогазбанк— 9,92%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев выросла на 0,04 п.п. и составила 6,49% годовых. Минимальная ставка— 1,50% годовых. Самые высокие ставки в данной категории:

Банк Кипра— 9,75%;

Терра Банк, Актив- Банк, «Мисто» Банк — 9,00%;

Банк Форум— 8,75%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе выросла на 0,08 п.п. и составила 5,59% годовых. Минимальная ставка в данной категории — 1,00%. Банки – лидеры по размеру ставок в данной категории:

VAB Банк— 9,50%;

Банк Кипра— 8,75%;

Актив - Банк, Терра Банк— 8,50%;

ПриватБанк — 8,05%.

Годовая SDR-50 в евро снизилась на 0,01 п.п. и составила 6,01% годовых. Минимальная ставка из предложенных у Кредобанка —1,00%. Самые высокие ставки в данной категории:

«Мисто» Банк— 10,50%;

Актив- Банк — 9,50%;

Фортуна-Банк — 9,38%;

Терра Банк— 9,30%;

Банк «Финансы и Кредит»— 9,00%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев за неделю выросла на 0,02 п.п. и составила 5,09% годовых. Минимальная ставка у УкрСиббанк BNP Paribas Group— 0,60%. Максимальные ставки по данному виду депозита за прошедшую неделю:

«Мисто» Банк, Актив- Банк, Терра Банк — 9,00%;

Кредитпромбанк — 7,64%;

МегаБанк, Фортуна-Банк , ПриватБанк, Еврогазбанк— 7,10%.

Трехмесячная SDR-50 в евро выросла на 0,03 п.п. и составила 4,35% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 0,50%. Банки –лидеры по размеру ставок в евро на 3 месяца:

Терра Банк — 8,50%;

«Мисто» Банк — 8,00%;

VAB Банк , Актив-Банк — 7,50%;

Мегабанк, ПриватБанк — 6,54%.

На минувшей неделе девять банков внесли тридцать девять изменений в свои депозитные программы для физических лиц. В том числе по ставкам в национальной валюте - восемнадцать изменений, по ставкам в долларах США двенадцать и по ставкам в евро- девять. Агенство прогнозирует дальнейшее снижения ставок в национальной валюте -на фоне роста доверия населения и незначительные колебания от снижения к повышению по ставкам в долларах США и евро связанные с замедлением деловой активности и началом сезона отпусков.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.

Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков  хранятся в свободном доступе на Web-сайте:  www.s-indicators.info

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)