Новости. Опубликовано 06.06.2013 17:21 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 1.

«МИЭЛЬ-Новостройки»: площадь приобретаемой квартиры сократилась на 21%

«МИЭЛЬ-Новостройки»: площадь приобретаемой квартиры  сократилась на 21%

Снижение средней площади квартиры в последние 6 лет – устойчивый тренд на рынке недвижимости. Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» провела исследование сделок с недвижимостью на рынке Москвы и ближайшего Подмосковья (до 15 км от МКАД) и выяснила, насколько сократилась средняя площадь приобретаемого жилья.

Согласно исследованию, по сравнению с 2007 годом средняя площадь приобретаемых квартир сократилась на 21%. Если до кризиса средняя площадь покупаемых квартир составляла 80,03 м², по итогам 2012 года – 63,29 м².

Больше других «сжались» квартиры эконом-класса – на 22%. До кризиса площадь доступных квартир в среднем составляла 70 м², по итогам 2012 года – 53 м².

Что касается бизнес-класса, то средняя площадь квартиры в данном сегменте сократилась на 15%. По итогам 2012 года она составила 92 м², в то время как в 2007 году – 107 м².

Наиболее востребованными в данный момент являются квартиры минимальной площади – менее 40 м², по итогам 2012 года на них пришлось 28% сделок, в 2007 же году – всего лишь 5%. 20% от общего числа сделок приходится на квартиры площадью 50-60 м², для сравнения в 2007 году доля аналогичных сделок составляла 12%.

Резко сократилось число сделок с крупногабаритными квартирами. До кризиса доля сделок с квартирами площадью 80-90 м² составляла 15%, в 2012 году – 9%; в 2007 году число сделок с квартирами площадью 90-100 м² – 6%, в 2012 году – 1%; с квартирами площадью 100-110 м² – 12%, в 2012 году – 2%.

«Современный покупатель очень рационален, за свои деньги он хочет получить пространство без дефектных планировочных решений: скажем, без длинных коридоров, сопоставимых по размерам с кухней, а то и с жилой комнатой, – говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. – Современные планировки становятся эффективнее: жилое пространство увеличивается за счет уменьшения нежилого. Неизменной популярностью пользуются небольшие квартиры-студии, малогабаритные квартиры».

Сайт: www.new.miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи