Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Мероприятия. Опубликовано 07.06.2013 11:37 МСК.  Просмотров всего: 2088; сегодня: 1.

Инновационная деятельность в нефтегазовой отрасли: итоги конференции

Инновационная деятельность в нефтегазовой отрасли: итоги конференции

5 июня 2013 года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина прошла первая конференция, посвященная инновационным разработкам в нефтегазовой отрасли, инициированная УК "Сберинвест".

Мероприятие было организовано как площадка для обсуждения темы заказных инноваций, разрабатываемых под конкретного потребителя - нефтегазовых корпораций.

Несмотря на то, что по данной теме конференция проходит впервые, на нее собрались представители всех объектов инновационной инфраструктуры: профильные заказчики, отраслевые ученые, институты развития, венчурные инвесторы, бизнес-акселераторы, а также представители СМИ.

Организаторами конференции выступило Некоммерческое партнерство «Развития инноваций топливно-энергетического комплекса «Национальный институт Нефти и Газа» (НП “НИНГ”).

Михаил Силин, Директор НП «Национальный институт нефти и газа», открыл конференцию и рассказал о работе Технологической Платформы “Технологии добычи и использования углеводородов” (ТП), находящейся под управлением НП НИНГ.

По его словам, в настоящее время в состав Технологической платформы (ТП) входят более 200 участников: нефтегазовые компании, все ведущие нефтегазовые ВУЗы и ВУЗы смежных отраслей, научные и проектные организации, инжиниринговые центры. Основная задача ТП - создать коммуникационную площадку общения науки, бизнеса и государства.

Одной из основных форм управления ТП является создание Рабочих групп с участием или под руководством Министерства энергетики РФ по важнейшим направлениям нефтегазовой отрасли.

По инициативе ТП Министерством энергетики создана рабочая группа по «Разработке программы повышения коэффициента извлечения нефти». При НП НИНГ создана Межотраслевая Рабочая Группа по Промышленным Данным (МРГ НСИ-4Д).

В настоящее время ведется организация рабочих групп по следующим направлениям: профессиональные стандарты, стандартизация в нефтегазовой отрасли. Также предполагается создание консорциумов по следующим направлениям: изучение материалов по Баженовской свите и наилучшие доступные технологии и практики.

В следующем блоке конференции состоялись выступления представителей крупнейших нефтегазовых корпораций с презентацией программ инновационного развития.

Начальник управления техники и технологии добычи нефти ГПН НТЦ "Газпром Нефть" Руслан Кайдышев поделился основными ключевыми технологическими направлениями компании.

Он сообщил, что повышение эффективности разработки текущих активов позволит снизить темпы падения базовой добычи на 10% и увеличить рост добычи от ГТМ на 30%. Вовлечение 500 млн. тонн низкопродуктивных запасов в рентабельную разработку обеспечит эффективность добычи на новых месторождениях. При реализации прорывных возможностей (технология щелочь-ПАВ-полимерного заводнения, технологии закачки воздуха и внутрипластового горения, технологии разработки сланцевой нефти) потенциал добычи за счёт повышения КИН составит около 170 млн. тонн.

О направлениях инновационного развития компании "Лукойл" рассказал участникам и СМИ Николай Веремко, Начальник Управления "Лукойл-Инжиниринг": “КИН и доля добычи нефти по регионам РФ от добычи нефти в 2010 году имеют высокие показатели по региону ХМАО: фактический КИН составляет 53,6% от проектного, при обводненности 86,8%. Состояние освоения текущих запасов промышленных категорий выглядит следующим образом: 38% текущие запасы по сложности извлечения являются активными, 62% - трудоизвлекаемые (из них более 56% в низкопроницаемых пластах)". Спикер также отметил, что компания планирует внедрить в 2013 году 410 проектов (новых технических и технологических решений) в области добычи нефти и газа, в области строительства и заканчивания скважин - 294 проекта, а в области совершенствования разработки, вовлечения неактивных запасов, интенсификации добычи нефти, ПНП и специальных исследований - 1730 проектов.

Завершилась конференция выступлением Олега Дьяченко, Члена совета директоров УК «Сберинвест» (ведущего игрока на российском венчурном рынке) и Генерального директора ООО «КОРТИК-Сервис» (бизнес-акселератор для малых инновационных проектов).

Дьяченко рассказал об основных принципах создания инновационных компаний под нужды нефтегазовых корпораций. Он отметил, что за последние два года более-менее выстроился механизм поддержки инновационных проектов, в который вовлечены отраслевые корпорации с их задачами по реализации ПИРов, а также институты развития и технологические платформы. При всем этом, основные звенья инновационной цепи по-прежнему разрознены и недостаточно плотно взаимодействуют в процессе практической реализации проектов. Зачастую инноваторы не имеют объективной информации о потребностях крупных отраслевых предприятий и о вариантах привлечения в свои проекты средств грантов и целевых программ, венчурных инвестиций.

Ученые также не всегда могут обеспечить своему проекту комплексное управленческое и маркетинговое сопровождение, необходимое для успешной коммерциализации любого инновационного проекта. В этой связи стратегия заказных инноваций, при которой инновационный продукт или технология разрабатывается под конкретного заказчика, является наименее рисковой и гарантирует инновационной компании наличие стабильного сбыта.

Олег Дьяченко выделил приоритетные для финансирования из фондов под управлением УК "Сберинвест" направления проектов, в нефтегазодобыче это: бессепарационные многофазные расходомеры, в том числе погружные (возможность измерения дебитов отдельных участков скважины); цифровые лаборатории по исследованию керна; бурение горизонтальных скважин с большим и сверхбольшим отходом по вертикали; множественные поинтервальные ГРП на горизонтальных скважинах и сопутствующие технологии; утилизация ПНГ; информационные технологии «Апстрим»; технологии для освоения месторождений шельфа и т.п.

По завершении рабочего совещания организаторы подтвердили свое намерение проводить подобные мероприятия систематически с целью отслеживания результатов реализации "упакованных" проектов, поиска возникающих потребностей и разработок под них, а также для постановки новых задач разработчикам.


Ньюсмейкер: УК Сберинвест — 25 публикаций
Сайт: www.sberinvest.ru
Тематические сайты: Инжиниринг, Инновации, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве