Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220413
Новости. Опубликовано 28.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 1.

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» - для утепления пчелиных ульев

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» - для утепления пчелиных ульев

Необычное применение нетканых материалов ТМ «Холлофайбер» предложено производителем — московским заводом «Термопол». Оказывается, НМ «Холлофайбер» - превосходно сохраняет пчелиные ульи с обитателями, причем не только от морозов, но и от птиц и грызунов, которые обычно питаются мертвыми или «спящими» пчёлами.

Полотна и плиты (пласты) ТМ «Холлофайбер» используются как утеплитель для корпуса, днища и крышки улья. Для утепления пригодны материалы ТМ «Холлофайбер» различной плотности и высоты (от 0,5 до 7-8 см в зависимости от конструкции улья и температурного режима региона). Причем, они могут использоваться в сочетании (полотно + плита). Нетканый материал не оказывает вредного воздействия на пчёл. Он создает «дышащую» воздушную прослойку, не «упаривает» улей, следовательно, поможет значительно снизить риск подмора.

По данным http://salamon.ucoz.ru, во время наращивания пчел в гнезде семьи необходимо поддерживать определенный тепловой режим. Оптимальной для развития особей пчелиной семьи считается температура плюс 34—35°. В поддержании нужной температуры в ульях, особенно в холодное время ранней весны и осени, огромное значение имеет утепление. На пасеках, не защищенных от ветров, семьи пчел в несокращенных и неутепленных ульях ранней весной и осенью развиваются медленно, так как пчелы не могут на большой площади сотов поддерживать соответствующую температуру. В таких случаях откладка яиц матками снижается. Пчелы же для выделения необходимого количества тепла вынуждены потреблять больше корма, в результате чего они быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. По данным В. А. Темнова, только в течение одного холодного месяца пчелиная семья, находящаяся в несокращенном и неутепленном гнезде, расходует на 4,11 кг корма больше, чем семья в хорошо сокращенном и утепленном гнезде.

Важное условие сохранения тепла в гнездах пчелиных семей в холодное время — содержание их в теплых, плотных ульях. Гнезда пчел утепляют сверху, с боков и снизу. Свободное пространство между разделительными досками и стенками улья также можно заполнить полотнами или плитами (матами) из утеплителя ТМ «Холлофайбер», который, кстати, хорошо режется даже ножницами, что очень важно для создания отверстий любого диаметра для летка (2-5 см).

НМ «Холлофайбер» — 100% полиэфирные волокна, скрепленные особым образом — «термосшитые». Это значит, что между ними нет никакого связующего, и, соответственно, нет выделений в атмосферу (без клея, эмульсии и т.п.). Например, для стеклянных волокон используются связки фенолформальдегидных смол, которые являются нестойкими, со временем они разрушаются, и в атмосферу выделяются различные вредные вещества. В НМ «Холлофайбер» этого не происходит. Также стоит отметить, что термоскрепленные волокна имеют спиралевидную структуру, которая позволяет возвращать форму. Это крайне важно, так как должна быть определенная постоянная толщина теплоизоляции. Если вдруг при монтаже улья произойдет уплотнение, то материал возвратится в первоначальную форму. У материала хорошие теплозащитные характеристики. Теплопроводность НМ «Холлофайбер» марки «1000» (тип одного из образцов, с которым проводились испытания для нужд строительной отрасли, НИИ СФ) в сухом состоянии составляет 0,039 Вт/(м˚С); теплопроводность для условий эксплуатации в наружной ограждающей конструкции — 0,04 Вт/(м˚С).

Гигроскопичность используемого для утепления ульев материала, т. е. способность впитывать в себя и удерживать влагу, следует считать отрицательным свойством, так как теплопроводность его в результате впитывания влаги возрастает. Утепляющий материал поэтому должен быть сухим: теплопроводность его будет минимальной. Материал ТМ «Холлофайбер» характеризуется тем, что у него низкая сорбционная способность, то есть парообразной влаги он впитывает в себя очень мало. Это значит, что в конструкции он будет иметь минимальную влажность, если защитить его от прямого попадания влаги — дождя, например. Парообразную влагу он принимает в очень небольшом количестве, менее 1 процента. Следовательно, в эксплуатации он будет близок к сухому состоянию.

Интересно, что эффективным утеплителем считается материал, у которого теплопроводность меньше, чем 0,04. Это достаточно мало. К примеру, у кирпича теплопроводность — 0,5.

Примечание. Стоит отметить, что по огнестойкости НМ «Холлофайбер» превосходит аналоги. При его соприкосновении с огнем происходит оплавление, коксование полиэстеровой основы. При этом отсутствует выделение гари, копоти и дыма. Все эти свойства подтверждены сертификацией НМ «Холлофайбер» по стандарту EN 533 (Бельгия). Серия тестов, проведенных в аккредитованных европейских лабораториях подтвердила, что «Холлофайбер» не распространяет пламени. Материалы, соответствующие стандарту EN 533 рекомендуются для использования в строительстве с целью снижения возможности загорания предметов, которое могло бы создать критически опасную пожарную ситуацию. НМ «Холлофайбер» — уникальный материал с ограниченной способностью к распространению пламени. Это свойство, актуальное для всех видов промышленности.

В пчеловодстве широко применяются утепляющие материалы, как мох, костра, пакля, солома, камыш и некоторые другие. По своим физическим свойствам они явно неодинаковы. НМ «Холлофайбер» по суммарному набору свойств и качеств превосходит их.

Пчеловоды отмечают, что не рекомендуется применять для ульев утепляющий материал, который привлекает к себе грызунов, в частности мякину, солому, лузгу.

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» очень легкий. В отличие от стекловолокна его удобно монтировать и хранить. В нём нет опасной пыли и он не вызывает аллергии. После установки в нем не заводятся крысы. При всем этом выполняются функции и шумопоглощения и теплоизоляции.


Ньюсмейкер: Термопол — 87 публикаций
Сайт: www.termopol.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vlad@thermopol.ru
Телефон: (495)4464925
Тематические сайты: Легкая промышленность
Сайты стран: Бельгия
Печать
Поделиться:
В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали