Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214770
Новости. Опубликовано 07.06.2013 16:42 МСК.  Просмотров всего: 791; сегодня: 2.

Как и зачем нужно платить налог от сдачи жилья

Как и зачем нужно платить налог от сдачи жилья

Сегодня российские власти всеми силами стараются вывести арендный бизнес из тени и заставить арендодателей честно и исправно платить налоги. Проделана уже немалая работа, однако серьезных результатов она пока не принесла. По данным статистики, лишь 10% владельцев квартир вносят отчисления в казну, остальные же предпочитают скрывать свои дополнительные заработки, считая, что раз квартира принадлежит им, то значит и весь доход с неё по праву должен оставаться у них.

Однако соблюдение законов – один из важнейших шагов на пути к по-настоящему цивилизованному рынку. А законы эти предписывают платить налог со всех видов предпринимательской деятельности, коим является также и сдача в аренду жилья. О том, зачем и как необходимо платить налог, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Зачем же нужно платить налог, отрывая от сердца часть своих честно заработанных денег? Ответим на вопрос с практической точки зрения. Во-первых, при официальной сдаче жилья собственник защищен российским законодательством. Для примера возьмем ситуацию, когда нерадивый арендатор нанес серьезный ущерб вашему имуществу и не желает возмещать ущерб. При официальной аренде вы можете смело идти в суд и взыскивать с виновника необходимую сумму. Достаточно будет предоставить суду договор, подписанный между вами и арендатором, и суд вынесет решение в вашу пользу. При неофициальной же арендатор может просто уйти, не заплатив ни копейки, и доказать что-либо в суде будет практически невозможно.

Во-вторых, стоит помнить о том, что владелец квартиры, при выявлении факта уклонения от уплаты налогов, согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, должен будет не только внести всю сумму налогов за весь период сдачи квартиры, но и выплатить штраф, составляющий до 20% от всей накопившейся суммы. Если же судом будет доказано, что владелец квартиры умышленно уклонялся от уплаты долгое время, то эта цифра может вырасти до 40%.

Теперь стоит рассказать о том, в каком размере и по какой схеме происходит уплата налогов. На сегодняшний день таких схем существует три. Первая – это уплата налогов по доходам физических лиц. Раз в год арендодатель подает декларацию в налоговую инспекцию по месту адресной регистрации сдаваемого жилья. Размер налога для физических лиц, являющихся гражданами РФ, составляет 13%, для иностранных граждан – 30% от суммы годовой арендной платы. Подаваться налоговая декларация должна до 30 апреля следующего года, идущего за отчетным.

Вторая схема – это уплата налогов при регистрации арендодателя как индивидуального предпринимателя (ИП). Для ИП также существует две схемы налогообложения: по «упрощенной схеме» и по схеме «доходы минус расходы». При «упрощенке» предпринимателю нужно будет выплатить 6% от суммы дохода. Если же арендодатель выбирает схему «доходы минус расходы» (ремонт жилья, коммунальные платежи), то ставка налогов рассчитывается в размере 5-15% (в зависимости от категории налогоплательщика) минус сумма расходов. Также следует принять во внимание, что ИП должен в течении года вести книгу учета своих доходов и расходов, с отчислениями в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Как следствие, арендодателю могут понадобиться бухгалтерские услуги, которые оплачиваются отдельно.

И, наконец, третья схема – это уплата налогов по схеме покупки арендного патента. Он также предназначен для лиц, зарегистрированных в качестве ИП. Владелец квартиры может получить в налоговой службе арендный патент на выплату 6% от предполагаемой суммы дохода от аренды. Его можно получить на срок от 1 до 12 месяцев. При условии, что арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, такой патент можно получить за 10 дней до заключаемой сделки. Налог по патенту выплачивается также по месту регистрации квартиры.

Все эти схемы вполне просты и понятны и не подразумевают под собой каких-то серьезных поборов. А с учетом того, что выплаченные деньги пойдут на развитие нашего же города, а их неуплата грозит серьезным штрафом, то лучше всего «заплатить налоги и спать спокойно».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR