Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 07.06.2013 17:42 МСК.  Просмотров всего: 1183; сегодня: 1.

Как не получить отказ на проведение перепланировки

Как не получить отказ на проведение перепланировки

Процедура согласования перепланировок до сих пор пугает многих собственников, ведь нужно собирать документы, вызывать специалистов, проводить обмеры, ходить по инстанциям, и не всегда эти походы заканчиваются благополучно. Действительно, по данным Мосжилинспекции, доля отказов в согласовании на сегодняшний день составляет порядка 15% от всех обращений. В итоге впустую пропадают с таким трудом собранные документы, силы и время. А ведь причины отказов, как правило, вполне логичны и объективны, и для их предотвращения достаточно было бы просто заранее ознакомиться с требованиями по проведению перепланировки. О том, как не получить отказ, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Существует несколько самых распространенных причин, по которым государственные надзорные органы могут отказать в перепланировке, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Самая частая из них – это подача в службу одного окна неполного пакета документов. Часто заявители путают и организацию, в которую необходимо подавать документы. Эти причины легко устранимы. Сложнее дело обстоит в том случае, когда проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства».

Перечень необходимых документов для согласования указан в статье 26 Жилищного кодекса РФ, и местные органы самоуправления не имеют права требовать с вас никаких дополнительных документов. В перечень обязательных бумаг входит написанное в установленной форме заявление на перепланировку, которое должно быть дополнено правоустанавливающими документами на объект недвижимости (свидетельство о праве собственности, о праве на наследство, договор купли-продажи). Если же вы не являетесь владельцем жилья, то вам необходимо предоставить договор социального найма. Все документы можно представить в виде нотариально заверенных копий.

Одним из самых важных документов является, конечно же, проект перепланировки помещения. Основной причиной отказа в согласовании являются именно ошибки в проекте. Самые часто встречающиеся ошибки – это слом вентиляционного короба, несущих стен, перенос в неподходящее место так называемой «мокрой зоны», когда санузел планируется разместить над жилыми помещениями соседей, а также вынос батарей на балкон. Проект с такими нарушениями никогда не будет согласован.

Касаемо самого проекта, при незначительных перепланировках он может быть представлен в виде поэтажного плана БТИ с нарисованной от руки схемой. При более сложной перепланировке уже потребуется составленный специалистом проект, а также масса согласований от ДЭЗ, СЭС, службы пожарного надзора и комитета по архитектуре. При заказе проекта специалисты ГК «МИЦ» советуют не экономить и обратиться к опытному специалисту, который знаком со всеми требованиями к подобной документации.

Помимо всех вышеперечисленных документов вам необходимо будет предоставить технический паспорт помещения и письменное согласие на проведение перепланировки ото всех собственников жилья. Если проводить работы планируется в муниципальной квартире, то, кроме согласия всех членов семьи, потребуется также согласие муниципалитета, за которым закреплено жилье.

После сбора всей необходимой документации её необходимо подать в Мосжилинспекцию. На её рассмотрение отводится 35 рабочих дней. Если после этого вы все же получили отказ, то он должен сопровождаться перечнем действий, необходимых для получения положительного решения. При повторной подаче документов необходимо прикрепить к ним бумагу с первым отказом. Если после устранения всех недочетов вы вновь получили отказ, то необходимо договориться о личной встрече с главой жилищной инспекции для разъяснения ситуации, либо подавать в суд. Но, дабы не доводить до такого, лучше с самого начала заручиться поддержкой специалиста, который сможет помочь вам с оформлением всех необходимых документов.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»