Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 07.06.2013 19:42 МСК.  Просмотров всего: 1133; сегодня: 2.

Переселение из сносимых «хрущевок» продолжается

Переселение из сносимых «хрущевок» продолжается

Вопрос сноса старых пятиэтажек в Москве стоит уже очень давно. Ветхие, кашляющие штукатуркой «хрущевки» с низкими потолками и неудобными планировками давно стали притчей во языцех среди москвичей и гостей столицы. На сегодняшний день уже снесено 1385 зданий сносимых серий. Осталось же демонтировать 337 домов, часть за счет городского бюджета, а часть по инвестиционным контрактам. Тех жителей пятиэтажек, которых еще не коснулась волна переселения, больше всего интересует, как будет проходить этот процесс. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Избавиться от тяжелого пятиэтажного наследия советского времени власти столицы решили ещё в 1995 году, когда была разработана программа комплексной реконструкции. На сегодняшний день она практически реализована, полностью же завершить её планируют к 2014-2015 гг. В списки сносимых зданий вошли панельные дома серий 1-МГ300, II-32, II-35, К-7, 1605-АМ, а так же модификации этих объектов. Переселение жителей осуществляется в более современные дома. Однако многих волнует вопрос о нормативах, по которым оно будет проводиться, и, самое главное, удастся ли улучшить свои жилищные условия при переселении?

Долгое время жителям пятиэтажек при переселении удавалось получить дополнительную площадь. Переселенцам давалось жилье, равнозначное по количеству комнат и не меньшее по метражу. Это позволяло многим получить квартиру больших размеров, так как квартиры в новых домах качественно отличались по метражу от своих предшественников при аналогичном количестве комнат.

Для проживающих в квартире по договору социального найма были установлены специальные нормативы: 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м на человека, если в семье более трех человек. Эти нормативы также позволяли серьезно улучшить жилищные условия, так как, по сути, переселенцы приравнивались к очередникам, ждущим своей очереди на улучшение жилищных условий. Если до этого семья жила в стесненных условиях, то в новом доме им предоставлялось жилье по социальным нормам. Такая система зачастую приводила к некоторым злоупотреблениям. Так, будущие переселенцы начинали прописывать в свою квартиру как можно больше родственников, чтобы в итоге получить больше квадратных метров. В итоге они, по сути, получали квадратные метры очередников.

Ситуация поменялась в начале 2011 года, когда в закон города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении» были внесены изменения в статьи 7 и 13. Отныне законодательство не позволяет улучшать свои жилищные условия вне общей очереди на жилье переселенцам из сносимых домов. Они получают равнозначную как по количеству комнат, так и по метражу квартиру.

В целом, процесс расселения напрямую зависит от строительства новых домов, в которых есть квартиры, принадлежащие городу. Расселение начинается сразу после ввода их в эксплуатацию. По словам специалистов ГК «МИЦ», большинство проблем при переселении заключаются в том, что людям предлагают жилье в отдаленных от центра районах Москвы. Некоторым даже предлагают переехать за МКАД, так как в черте города подходящих домов попросту нет. Однако если предложенное жилье не устраивает жителей, то насильно переселить их никто не сможет. Городские власти лишь могут продолжать предлагать варианты до получения согласия.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками