Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 07.06.2013 17:52 МСК.  Просмотров всего: 999; сегодня: 2.

Tetra Pak представляет отчет о тенденциях развития российского рынка жидких молочных продуктов

Tetra Pak представляет отчет о тенденциях развития российского рынка жидких молочных продуктов

Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, в рамках ежегодного отчета по рынку жидких молочных продуктов отмечает снижение темпов развития данного рынка в России. Если в период с 2009 по 2012 гг. его совокупный годовой рост (CAGR ) составил +2,4%, то в 2012-2015 гг. этот показатель прогнозируется на уровне +1%.

Примечательно, что сегмент ароматизированного молока, совокупный годовой рост которого в период 2012-2015 гг., как ожидается, составит 15%, по-прежнему опережает по темпам роста категории белого молока (+0,3%) и традиционной кисломолочной продукции (+2%). Аналогичная тенденция наблюдалась в период с 2009 по 2012 гг., когда соответствующий показатель для ароматизированного молока составил +19,2%, для белого молока – +1,3%, а для традиционной кисломолочной продукции – +4,9%.

Одной из основных причин, повлиявших на замедление темпов развития рынка жидких молочных продуктов в России, стала инфляция в молочной промышленности. Цена за литр сырого молока в период с 2009 по 2012 гг., по данным Tetra Pak, повысилась почти на 50%.

«В условиях наметившегося сокращения производства сырого молока (CAGR – 0.7% в 2009-2012 гг.), которое приводит к росту цен на него, производители все больше внимания уделяют наиболее прибыльным категориям жидких молочных продуктов – таким как ароматизированное молоко, – комментирует Оксана Копытко, директор категории жидких молочных продуктов компании Tetra Pak. – При этом среди потребителей продукции этого сегмента все большей популярностью пользуются семейные упаковки, где цена на единицу объема оказывается ниже, чем в порционных форматах».

Быстрорастущий спрос на ароматизированное молоко в целом, который характерен не только для российского, но и для международного рынка, объясняется желанием современного потребителя найти баланс между пользой, питательными свойствами и вкусовыми качествами продукта.

И все же в общей структуре российского рынка молочных продуктов уровень потребления белого молока сегодня остается самым значительным. Так, за 2012 год россияне выпили порядка 5 млрд литров белого молока и только 195 млн литров – ароматизированного. Еще около 1,6 млрд литров пришлось на традиционную кисломолочную продукцию.

При выборе базовых продуктов, к которым относятся белое молоко и кефир, россияне, как показывают потребительские исследования, в первую очередь обращают внимание на их жирность, объем упаковки, торговую марку и цену на полке. В случае ароматизированного молока на первое место выходит вкусовой фактор, и лишь затем – торговая марка, цена и жирность.

С точки зрения гендерного фактора потребители, предпочитающие белое молоко, распределяются почти равномерно: 44% покупок совершают мужчины и 56% –женщины. Ароматизированное же молоко значительно чаще выбирают женщины (в 81 случае из 100). Как правило, этот напиток покупают семьи с детьми (65%), однако на детей в структуре его потребления приходится всего 30%. Остальное выпивают родители (54%) и другие взрослые (16%).

«Эта статистика отражает интересную особенность российского рынка, – отмечает Оксана Копытко. – В отличие от западных стран (в том числе Германии, Великобритании и США), где ароматизированное молоко в основном потребляют дети до 10-12 лет, в РФ на первом месте по объемам потребления оказываются взрослые. Таким образом, ароматизированное молоко можно по праву считать продуктом для всей семьи».

О КОМПАНИИ TETRA PAK

Tetra Pak является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. Tetra Pak работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 23 000 сотрудников. Мы убеждены, что положение лидера в индустрии немыслимо без ответственного подхода к бизнесу, ориентированного на устойчивое развитие. Наш девиз – «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ» – отражает стремление компании сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно.


Ньюсмейкер: Тетра Пак — 118 публикаций
Сайт: www.tetrapak.ru
Телефон: +7(495) 787-80-00
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами