на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 10.06.2013 10:50 МСК.  Просмотров всего: 751; сегодня: 2.

Прогноз: за 4 года будет введено 350 тыс. кВ. м. офисной недвижимости класса А

Аналитики компании London Real Invest подсчитали, что в период с 2013 по 2016 год в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию 350 тыс. кв. м. арендопригодной площади бизнес-центров класса «А».

Эксперты LRI подчеркивают, что часть бизнес-центров может понизиться в классе до категории «B+» из-за несоответствия стандартам.

На сегодняшний день доля офисных объектов класса «А» на рынке Петербурга составляет 23%. 60% площадей сконцентрированы в Петроградском, Московском и Центральном районах. Кроме того, бизнес-центры класса «А» представлены в Василеостровском и Красногвардейском районах. В перспективе новые объекты в основном будут развиваться на месте бывших промышленных объектов, еще не выведенных из центра города.

Активность девелоперов в сегменте бизнес-центров класса «А» сегодня не очень высокая. Это объясняется низкой относительно жилых и торговых объектов рентабельностью; в среднем она составляет 16-18%. Кроме того, проекты класса «А» требуют, в соответствии со стандартами, высоких инвестиционных вложений, что под силу не каждому инвестору.

«На рынке недвижимости наблюдается некоторая стагнация. Нестабильная ситуация в экономике, в первую очередь, оказывает влияние на дорогие объекты. Многие девелоперы боятся этой нестабильности и не готовы начинать реализацию проекта сроком в 3-4 года. Поэтому мы видим на рынке проекты в основном компаний уже имеющих опыт реализации и управления бизнес-центами класса «А». Это компании, которые знают рынок, имеют репутацию и значительный запас прочности; они могут выстоять в период возможного кризиса. Из девелоперов наиболее активны в этом сегменте на сегодняшний день компании Renaissance Development, УК «Сенатор»», - комментирует Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

Ньюсмейкер: London Real Invest — 24 публикации
Сайт: www.london-ri.com