на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.06.2013 11:45 МСК.  Просмотров всего: 898; сегодня: 1.

К 40-летию технологии Ethernet

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

“Чем глубже мы заглянем в историю, тем лучше увидим будущее”. – Уинстон Черчилль

Почти невозможно – и даже глупо – смотреть вперед, не оглядываясь назад. Опыт прошлого может человека на новые творческие инициативы или показать, чего делать не следует. За каждой крупной технологической инновацией стоит мощный традиционный продукт или решение, вдохновившее создателя новой разработки либо ставшее ее неотъемлемой частью. Изобретению печатного станка предшествовало создание бумаги и развитие печати гравировального типа. Созданию телефона предшествовал телеграф. А что предшествовало формированию Всеобъемлющего Интернета? Сетевая технология Ethernet.

22 мая 2013 года этой технологии исполнилось 40 лет. В 1973 году известный инженер, основатель компании 3Com Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) описал технологию Ethernet, позволяющую вычислительным устройствам связываться между собой с помощью сигналов, сходных с радиосигналами и передаваемых по антенному кабелю. В течение долгого времени Ethernet используется для надежного и эффективного доступа к информации. Его влияние на сетевой мир выходит далеко за границы локальных сетей (LAN).

Вот уже 40 лет человечество не прекращает попытки подключить неподключенное. С тех пор, как Роберт Меткалф решил задачу подключения нескольких компьютеров Xerox к одному принтеру, сложность сетевых соединений значительно возросла, и сегодня нам еще предстоит понять, какие возможности открывает перед человеством большое количество и высокая ценность современных сетевых подключений.

В своей статье «Internet of Everything изменит мир к лучшему» я упоминал закон Меткалфа, согласно которому совокупная полезность сети превышает суммарную полезность ее компонентов. Это действительно так. Но для максимизации ценности сети необходимо распознать и оптимизировать ее компоненты. Всеобъемлющий Интернет есть не что иное как крупномасштабная демонстрация закона Меткалфа. Ценность подключенных людей, процессов, данных и физических объектов не ограничивается списком того, что подключено к сети. Всеобъемлющий Интернет – это еще и новые идеи (плюс возможность их практической реализации), возникающие в экспоненциально растущей среде сетевых подключений.

Ethernet усилил влияние сетевых соединений (и генерируемых с их помощью новых идей) на формирование Всеобъемлющего Интернета. Поэтому сегодня мы воздаем должное не только технологии Ethernet, но и другим технологиям, рожденным ею.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru