Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 10.06.2013 13:05 МСК.  Просмотров всего: 647; сегодня: 2.

Подмосковные усадьбы обретут вторую жизнь

Подмосковные усадьбы обретут вторую жизнь

В прошлом году в обеих столицах России был дан старт довольно интересному инвестиционному проекту под названием «Рубль за метр». Суть его заключалась в том, что ветхие и просто требующие ремонта исторические здания предлагались в аренду по неслыханной цене – 1 рубль за квадратный метр в год. Но арендовать их можно было лишь при условии проведения капитального ремонта за счет арендатора в течение первых 7 лет. Таким образом, разрушающимся памятникам архитектуры давалась новая жизнь, а бизнесменам – статусная недвижимость за относительно небольшие деньги.

Недавно столичному примеру решила последовать и Московская область, власти которой заявили о возможности продавать и сдавать в аренду памятники архитектуры тем, кто готов вложить деньги в их реставрацию. По словам министра культуры Подмосковья Олега Рожнова, сейчас в области находятся более 200 объектов в неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время из них будут выбраны 16 наиболее привлекательных, которые будут предложены инвесторам. По четырем из них уже подготовлена вся необходимая документация и выделены земельные участки. Так, в скором времени обрести новых хозяев смогут усадьбы «Константиново», «Талицы», «Спасское» и «Пущино-на-Наре».

Как уже было отмечено, областные власти собираются использовать московский опыт, то есть продавать право аренды на 49 лет с условием проведения в течение первых семи лет проектных, реставрационных и ремонтных работ. Также на арендаторов будут возложены и охранные обязательства. На время проведения реставрационных работ арендная ставка равняться средней рыночной, а после их завершения опустится до 1 рубля за 1 кв. м в год. Не исключают подмосковные власти и возможности продажи исторических зданий, так же при условии их восстановления и обеспечения сохранности. По предварительным оценкам, стоимость одной усадьбы будет начинаться от 100 млн рублей. Примерно в такую же сумму обойдется и реставрация.

По словам специалистов ГК «МИЦ», данная инициатива московских властей может стать настоящим спасением для многих заброшенных и разрушающихся памятников архитектуры Подмосковья. Пусть их и меньше, чем в столице, но каждый представляет собой большую историческую и архитектурную ценность. Скорее всего, заинтересует этот проект и инвесторов: из отреставрированной усадьбы можно будет сделать прекрасный санаторий, турбазу или отель. Не исключено, что часть объектов будет выкуплена состоятельными гражданами под частные дома.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple