на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 10.06.2013 13:39 МСК.  Просмотров всего: 1096; сегодня: 1.

В России насчитывается не более 15 частных родильных домов и отделений

В России насчитывается не более 15 частных родильных домов и отделений, располагающихся на собственных площадях. При изучении деятельности 8 частных родильных домов и отделений, которое проводит Synopsis ежегодно, выяснилось, что они имеют практически 100% загрузку круглый год, несмотря на высокие цены (выше государственных на 50-100%). Во многие частные роддома запись на роды производится за 6 месяцев до родов.

Ввиду наличия серого государственного рынка услуг родовспоможения (когда оплата услуг производится напрямую врачу), сегмент частного рынка родовспоможения развивается очень медленно, хотя в настоящее время потребность в частных роддомах в России невероятно высока.

Как показывает практика, платный рынок услуг родовспоможения интересен и крупным инвесторам. Так в конце 2012г. Компания MD Medical Group (Сеть клиник Мать и дитя), в которую входит один из крупнейших в Европе частных перинатальных центров получило финансирование через размещение IPO в Лондоне. Инвесторы оценили компанию около $900 млн.

Практически все частные родильные услуги в России представляются отделениями или родильными домами на 30-50 коек. Исключение составляет уже упомянутый Перинатальный центра в Москве, который располагает более 250 родильными койками и родильное отделение в новом клиническом госпитале Лапино (Московская область), принадлежащий тем же инвесторам, что и Перинатальный центр, и который рассчитан на 3000 родов в год.

По данным Synopsis инвестиции в организацию родильного отделения на 30 коек могут составить в пределах 80 млн. руб. Рентабельность услуг родовспоможения может достигать 30-40%.

В ближайшие семь лет услуги частных родильных домов и отделений так же будут востребованы рынком, в виду громадной разницы в сервисе и отношении к роженице в частных и государственных медучреждениях.

Ньюсмейкер: Synopsis consulting & research — 29 публикаций
Сайт: medresearch.ru