Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220096
Новости. Опубликовано 10.06.2013 15:42 МСК.  Просмотров всего: 456; сегодня: 2.

Ремонтная кампания на энергообъектах ТГК-5 в Марий Эл и Чувашии набирает обороты

Ремонтная кампания на энергообъектах филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») проходит в соответствии с ранее утвержденным графиком проведения ремонтов основного оборудования станций и тепловых сетей.

По состоянию на 10 июня 2013 года завершены текущие ремонты на 10 турбинах общей установленной мощностью 895 МВт на Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3 и Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 (входят в состав филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5»). Также, на трех станциях ТГК-5 отремонтировано 5 котлов общей паропроизводительностью 2340 тонн/час.

С 3 июня на Чебоксарской ТЭЦ-2 начался капитальный ремонт котлоагрегата ст.№4 с заменой пароперепускных труб, который продлится до 27 июля текущего года. Кроме того, в текущем ремонте сейчас находятся один котел и одна турбина на Новочебоксарской ТЭЦ-3.

Среди крупных ремонтов года также стоит отметить капитальный ремонт турбоагрегата ст. №3 (август-сентябрь) на Чебоксарской ТЭЦ-2 и капитальный ремонт котлоагрегата ст.№1 (июль-август) на Новочебоксарской ТЭЦ-3. На котлоагрегате будет произведен осмотр и дефектация узлов котлоагрегата, ремонт арматуры и тягодутьевых механизмов, а также ремонт с выполнением контроля металла.

Всего в 2013 году в филиале запланирован ремонт 23 единиц основного оборудования теплоэлектростанций, в том числе 12 энергетических котлов и 11 турбин. За летний период ТГК-5 планирует произвести замену и перекладку 1,49 км тепловых магистралей в Чебоксарах и 1,1 км распределительных тепловых сетей в Йошкар-Оле.

На финансирование ремонтов, техническую реконструкцию и перевооружение энергообъектов Марий Эл и Чувашии в этом году будет направлено порядка 650 млн рублей.

Кроме того, в 2013 году на территории Чувашии ТГК-5 за счет собственных средств реализует два крупных инвестиционных проекта. Первый - на Новочебоксарской ТЭЦ-3 для замещения устаревшего генерирующего оборудования до конца года планируется ввести в эксплуатацию турбину типа ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт, которая подхватит нагрузки первой турбины, выработавшей свой парковый ресурс. Общая стоимость проекта составляет 1,35 млрд. рублей (без НДС), сроки окончания строительства – декабрь 2013 года.

Вторым проектом, который будет завершен также в 2013 году, станет объединение контуров Чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объединение систем теплоснабжения двух теплоэлектростанций позволит загрузить более эффективное оборудование ТЭЦ-2 и вывести из эксплуатации невостребованное оборудование ТЭЦ-1.

«Выполнение данных инвестиционных проектов будет способствовать увеличению генерирующего потенциала республики, повышению энергоэффективности, обеспечению надежности энергоснабжения потребителей, - отметил Сергей Добров, директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».

Сайт: www.tgc5.ru