Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220712
Новости. Опубликовано 10.06.2013 16:19 МСК.  Просмотров всего: 524; сегодня: 2.

Модернизация пароконденсатных систем буммашин

До недавнего времени многие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности уделяли недостаточно внимания состоянию сушильных установок буммашин. Однако рост цен на энергоносители, ужесточающиеся требования государства к вопросам потребления энергоресурсов, усиление конкуренции на рынке приводят к постепенному изменению отношения к вопросу сушки полотна. Это естественно: сушка оказывает непосредственное влияние на энергозатраты, производительность и качество производимой продукции.

Эффективность работы сушильной установки бумаго- и картоноделательных машин (БКДМ) оценивается по нескольким параметрам. Главные из них:

• Удельный влагосъём (m). Показывает количество влаги испаряемой из полотна с одного метра квадратного активной поверхности сушильных цилиндров в час. Позволяет оценить существующую производительность машины. Для различных типов машин и видов продукции разный.

• Удельные затраты тепла (q). Показывает количество тепла (в Гкал), затрачиваемое на производство одной тонны продукции. Позволяет оценить энергоэффективность сушки.

Расчитывается индивидуально для каждой машины на различные виды продукции.

Расчеты пароконденсатных систем БКДМ показывают, что большинство обследованных машин работают с показателями значительно хуже, чем можно достичь.

Например:

• При выпуске кровельного картона существующий удельный влагосъём составляет 10,5 – 12,0 кг влаги с 1м2 в час. Реально достижимый показатель 16-17 кг влаги с 1м2 в час, а значит, производительность КДМ на 30-35% ниже реально достижимой.

• При выпуске бумаги для гофрирования существующий удельный влагосъём составляет 14,0 – 20,0 кг влаги с 1м2 в час. Реально достижимый показатель 22-26 кг влаги с 1м2 в час, то есть на 30-50% выше!

Удельные затраты тепла на сушку на большинстве БКДМ превышают реально достижимые значения на 30-50%, а в отдельных случаях более, чем в 2 раза. При начальной сухости полотна 40% удельный расход тепла на сушку не должен превышать 1,4 Гкал/т продукции что соответствует примерно 2,1 т пара/т продукции.

Эти результаты позволяют оценить потери предприятия от снижения производительности БКДМ и перерасхода тепла на сушку полотна.

Пути повышения эффективности сушки в общем случае таковы:

• Распределение количества сушильных цилиндров по паровым группам, перераспределение расхода пара по цилиндрам в соответствии с кинетикой сушки.

• Использование пролетного пара и паров вторичного вскипания для сушки полотна.

• Утилизация теплоты отводимого конденсата и паров вскипания отводимого конденсата.

• Удаление воздуха из сушильных цилиндров и пароконденсатной системы в целом.

Все это позволяет значительно повысить эффективность работы сушильной установки.

Однако необходимо помнить, что на повышение производительности машины в целом могут накладывать ограничения скорость привода, сеточная и прессовая части машины, массоподготовка, возможности котельной и пр. Поэтому необходимо в каждом случае проводить обследование машины с целью определения оптимальных возможностей по сушке.

В процессе обследования устанавливаются причины, вызывающие снижение эффективности работы машины и разрабатывается техническое задание на модернизацию пароконденсатной системы (ПКС) БКДМ.

На основании разработанного технического задания выполняются тепловой, гидравлический и конструктивный расчеты ПКС машины. Разрабатывается схема теплоснабжения сушильной установки, которая позволяет учесть закономерности сушки, формы связи влаги с полотном и особенности выпускаемой продукции (см. заметку - «Закономерности сушки»). Затем на основании расчетов осуществляется подбор необходимого по схеме оборудования и разработка блочных решений для модернизации ПКС БКДМ.

В результате такого подхода удается достичь максимально возможной (оптимальной) производительности машины при минимальных удельных затратах тепла на сушку.

Использование такого подхода позволяет получить окупаемость 6-12 месяцев, что делает проведение таких работ еще более актуальным.

Spirax Sarco (http://www.spiraxsarco.com/ru) – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.

Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: (812) 640-90-44