Новости. Опубликовано 10.06.2013 17:37 МСК.  Просмотров всего: 788; сегодня: 1.

Разработана новая методика лечения рассеянного склероза

Учеными США, Германии и Швейцарии разработана новая методика терапии рассеянного склероза, используя которую не будет подавляться иммунная система пациента. Течение этой болезни обусловлено тем, что миелиновая оболочка нервного волокна начинает разрушаться.

При отсутствии миелиновой "намотки" нервное волокно раз в 10 хуже пропускает сигнал. Это не может остаться без таких печальных последствий, как онемение конечностей, паралич, слепота. Существующие на сегодня традиционные методы лечения (прием гормональных препаратов) подавляют иммунитет человека.

Специалисты медицинской школы Фейнберга в Чикаго утверждают, что новый метод лечения склероза ведет к торможению аутоиммунного ответа и снижению активности новообразованных аутоиммунных клеток, а также не оказывает влияния на иммунитет. Специалисты экспериментально вводили пациентам соединение из белых кровяных телец и антигенов. В таких связках иммунная система начинала "привыкать" к миелиновым белкам и далее воспринимала их, как безопасные.

В исследованиях принимали участие девять пациентов. Выяснилось, что реакция иммунитета на миелиновые белки значительно ослабляется при увеличении дозы вводимого препарата. В качестве проверки того, что иммунитет не пострадал, ученые вводили в организм пациентов обезвреженный токсин столбняка. На нынешнем этапе специалисты должны убедиться, что разработанный ими метод не позволяет развиваться рассеянному склерозу. В будущем он может быть использован как лечение аутоиммунных заболеваний и аллергических болезней. Следует напомнить, год назад ученые установили, что степень поражения клеток ЦНС головного мозга может быть оценена с помощью проведения исследований сетчатки.

Ньюсмейкер: Городские информационные системы — 23 публикации
Сайт: www.vedun.ru