Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220037
Новости. Опубликовано 11.06.2013 08:47 МСК.  Просмотров всего: 949; сегодня: 2.

Китайский авторынок замедляет темпы роста

По информации Национального бюро статистики КНР, в прошедшем году Китай в общей сложности импортировал 1,13 млн автомобилей – это лишь на 9% больше, чем в предыдущем году, в то время как в 2011 г. показатель роста достиг 28%. В первом квартале текущего года было импортировано на 27% больше авто, чем в аналогичном квартале 2012 года – однако при этом март стал уже седьмым по счету месяцем, продемонстрировавшим снижение темпов роста объемов импорта. Что касается экспорта, в 2012 году Китай вывез из страны порядка 930 тыс. автомобилей – это на 19% больше, чем в 2011 г. (тогда экспорт достиг 814 тыс. авто и увеличился на 49,5%).

Как отметил эксперт по Китаю, генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов, причинами постепенного снижения роста объемов экспорта и импорта китайских автомобилей являются, прежде всего, подорожание юаня и обесценивание иены. В частности, такая ситуация весьма благоприятствует росту поставок японских авто.

Согласно статистике, крупнейшим рынком сбыта китайских авто по-прежнему является Южная Африка, в 2012 году туда было экспортировано на 54% больше автомобилей, чем в предыдущем году. Однако, по мнению экспертов, предметы экспорта на данном рынке выделяются пока лишь количественными, но не качественными показателями. Поставки в Алжир выросли на 85%, в Ирак – на 40%, в Россию - на 25%. Объем экспорта в Бразилию снизился почти на 80%.

«Замедление темпов роста китайского автомобильного рынка – явление, безусловно, временное. Учитывая хотя бы тот факт, что всего за 12 лет производство автомобилей в КНР увеличилось более чем в 9 раз, экспорт – в 26, а импорт в 43 раза, следует ожидать дальнейшего укрепления позиций китайского автопрома на международном рынке», - уверен Е. Колесов.

По итогам продаж на март 2013 года, в топ-10 крупнейших китайских автомобилестроительных компаний вошли такие гиганты, как Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC), Dongfeng Motor Corporation, Автомобильный завод №1 - First Automotive Works (FAW), Changan Automobile Group (Chana), корпорация Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC), GAS Changfeng Motor, Chery Automobile, Jianghuai Automobile Co Ltd – JAC Motors, Great Wall Motors Ltd. и Brilliance China Auto.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
E-mail: media@optim-consult.com
Моб. тел.: +7 914 601 79 65