Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219906
Новости. Опубликовано 11.06.2013 16:08 МСК.  Просмотров всего: 500; сегодня: 1.

Придомовая территория: оформлять в собственность или нет?

Придомовая территория: оформлять в собственность или нет?

Последнее время московских собственников жилья все больше волнует вопрос об оформлении в собственность придомовой территории. По идее, вся земля под многоэтажными домами должна быть оформлена до декабря 2013 года, однако пока лишь малая часть жильцов сделала это. Стоит ли поторопиться? О том, чем может грозить потеря права собственности на придомовой участок, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Статьей 36 Жилищного кодекса РФ устанавливается, что собственникам многоквартирного дома принадлежит земельный участок на праве общедолевой собственности, границы и размер которого определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Однако не стоит думать, что земля перейдет в вашу собственность автоматически, своё право на неё придется отстаивать».

На сегодняшний день городские власти и разные коммерческие структуры с большим интересом смотрят на придомовые участки, все ещё не оформленные в собственность. Жители домов не торопятся приватизировать свои дворы, а зря, ведь потеря участка может обернуться не самыми приятными изменениями. Например, сносом гаражей, вырубкой деревьев, появлением различных коммерческих построек и многими другими, явно не прибавляющими комфорта жильцам вещами.

Меж тем, распоряжаться придомовой территорией, независимо от того, оформлена ли она в собственность, или нет, не вправе никто, даже власти, так как у неё есть «возможные собственники» (постановление пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов №10/22 от 29.04.2010). И даже если кто-то решит, скажем, поставить ларек у вашего дома, ссылаясь на разрешение властей, собрание жильцов может запретить его установку или же потребовать компенсацию. Мало того, жильцы сами могут использовать свою территорию в коммерческих целях, организовав на ней парковку или магазин.

Многих людей от оформления земли в собственность отпугивают скептические замечания со стороны чиновников, смысл которых сводится к тому, что владение придомовой территорией принесет жильцам одни убытки. Ведь будет налог на землю, да и за содержание придомовой территории платить тоже надо, и немало. Беспрекословно верить таким утверждениям не стоит: никаких дополнительных денег за содержание платить не придется, жители и так оплачивают эту услугу управляющей компании. Что же до налога, то московские ТСЖ и ЖСК от него освобождены. Да и сам по себе он не представляется непосильной ношей, даже для малообеспеченных семей.

Как уже отмечалось выше, городские власти не сильно заинтересованы в том, чтобы люди получали землю в собственность, поэтому при её оформлении может возникнуть одна проблема – старые документы, учитывающие придомовую территорию и обозначающие её границы, вдруг могут оказаться утеряны. Взамен вам предоставят новые документы, где придомовые участки отмежеваны прямо по линии дома. Мол, земли-то никакой и нет.

Не стоит верить этому на слово. Постарайтесь найти старые документы о землеотводах, направьте запросы в Москомархитектуру, Департамент архитектуры и строительства, БТИ, городские архивы. Они могут (и по идее должны) быть даже у вашей управляющей компании. Получив их на руки, вы сможете отстоять свое право на владение придомовой территорией и использовать её по своему усмотрению.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» «США не могут найти формат участия в сирийском процессе» Рязаньэнерго реализовало первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево» ИРНИТУ впервые вошел в глобальный рейтинг GreenMetric На Форуме Действий ОНФ Мордовию представят девять человек IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года Адыгейцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф