на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216814
Новости. Опубликовано 12.06.2013 21:30 МСК.  Просмотров всего: 543; сегодня: 1.

Почему возникает усталость

Все люди сталкиваются с усталостью. Для кого-то это временное явление, для других же ставшая привычной часть современной жизни.

Каковы же причины переутомления?

Во-первых, стоит убедиться, достаточно ли вы высыпаетесь и отдыхаете. Полноценный восьмичасовой сон способствует «перезапуску» всего организма.

При сильном эмоциональном стрессе все системы организма работают в экстремальном режиме, поэтому в таких ситуациях следует больше отдыхать, и по возможности сменить окружающую обстановку.

Во-вторых, обратите внимание на свое питание. Организму нужен не только источник энергии (углеводы, жиры и белки), но и витамины, а также минералы. При недостатке последних даже самая калорийная пища не будет правильно усваиваться.

В-третьих, - вода. С первых лет жизни детям рассказывают, что на три четверти люди состоят из воды. Не стоит забывать, что вода в нашем организме постоянно расходуется, и требуется своевременно восполнять потери. Поэтому 1,5 литра выпиваемой воды в сутки должно стать нормой, в жаркое время года этот объем следует увеличить до 2,5 литров. Что касается качества воды, то здесь предпочтительно использовать простую питьевую или же щелочные минеральные воды.

В-четвертых, болезни подкашивают организм. На борьбу даже с самой обычной простудой организм тратит много сил. Хронические же заболевания, протекающие медленно и практически не привлекающие внимания, требуют немало сил для элементарного поддержания организма на определенном уровне. Но если организм не может больше справляться с болезнью, то вроде бы на простое переутомление могут быстро наслаиваться различные симптомы, ухудшая состояние.

Как бы ни было просто начать лечиться на этой стадии заболевания, у современной медицины нет еще панацеи. Любое лекарство, какой бы хороший эффект оно не давало, к сожалению, обладает побочными эффектами, а если их несколько, то далеко не всегда можно предсказать результат их взаимодействия.

Нельзя не затронуть и вредные привычки. В прошлом заядлые курильщики, бросив курить, отмечали, что у них наладился сон, и улучшилось общее самочувствие.

В-пятых, ваш образ жизни. Современная жизнь малоподвижна, и это не может не сказаться на здоровье. Частый спутник гиподинамии – лишний вес. В этом случае, также как и при эмоциональном стрессе, каждая клеточка организма живет на пределе своих возможностей.

Физическая усталость тесно взаимосвязана с эмоциональным состоянием. Поэтому, если не начать бороться с переутомлением уже сейчас, то скоро вы сможете на себе узнать, что такое эмоциональное выгорание, а затем и депрессия.

Старайтесь больше радоваться приятным мелочам и не отвлекаться на неурядицы. Найдите время на себя, на то, что любите именно вы.

Попробуйте уделять себе каждый день всего полчаса утром для легкой разминки, и заряд бодрости на весь день вам гарантирован. К тому же это великолепная профилактика множества заболеваний, ведь, только двигаясь вперед, вы сможете жить.

Ньюсмейкер: Strong-Atlet — 26 публикаций
Сайт: www.strong-atlet.net