на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 13.06.2013 19:26 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Отчет о несоответствии качественных показателей семян сельхозкультур

В первую неделю июня 2013 года выявлена партия некачественной продукции - сорго сахарное «Сажень» (проба поступила от Управления Россельхознадзора по Владимирской области). Показатель по всхожести данной сельхозпродукции составил всего 62 процента от допустимых 85 процентов.

Всхожесть семян — это их способность давать за определённый срок нормальные проростки (в лаборатории) или всходы (в полевых условиях). Всхожесть сильно зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Обычно всхожесть выражают в процентах (это процент семян, которые дали всходы, от общего числа семян).

При длительном хранении семян со временем их всхожесть падает. Семена некоторых растений теряют всхожесть уже через 2—3 недели (например, семена большинства видов ив полностью теряют всхожесть при температуре 18—20 °C в течение месяца). Всхожесть семян большинства культурных растений заметно снижается через 2—3 года. Семена лотоса в торфе сохраняют всхожесть не менее 250 лет (по некоторым данным, более тысячи лет). Сохранившиеся в вечной мерзлоте семена люпина арктического удалось прорастить через 10—12 тыс. лет.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru