Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221447
Новости. Опубликовано 14.06.2013 11:59 МСК.  Просмотров всего: 552; сегодня: 4.

Снижение ставки по ипотеке приведет к увеличению цен на жилье

Снижение ставки по ипотеке приведет к увеличению цен на жилье

Колебания процентной ставки по ипотечным кредитам вызывает интерес и волнение у всех, кто испытывает потребность в улучшении жилищных условий и собирается использовать для этого ипотечное кредитование. Федеральные власти уже неоднократно заявляли, что хотят добиться от банков существенного снижения процентной ставки до уровня 5-7% годовых, на что финансовые организации неустанно отвечают, что это почти невозможно. Компромиссным решением сейчас можно назвать задачу, которую в апреле 2013 года озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сказав, что сейчас стране необходимо стремиться к 11%-ной ставке по кредитам. О том, к чему это может привести, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На данный момент средняя годовая ипотечная ставка в рублях составляет 13%. Однако надо учесть тот факт, что такая ставка часто назначается банками лишь в тех случаях, когда заемщик может осуществить первоначальный взнос в размере, превышающем 50% от стоимости покупаемой квартиры. По статистике таких людей не очень много, поэтому для большинства заемщиков ставка назначается выше – эксперты сообщают о том, что она может колебаться от 13,5% до 15%. Причем стоит отметить, что существует определенный психологический барьер для ставки, при превышении которого клиенты перестают брать кредиты. Так, 15% годовых для покупки жилья на вторичном рынке уже будет отпугивать заемщиков, а вот эта же самая ставка при покупке квартиры в новостройке клиентами принимается.

По поводу того, что в 2013 году ставки по ипотечному кредитованию могут быть снижены до уровня в 11%, у участников рынка существуют определенные сомнения. «Теоретически мы можем допустить, что ставки в текущем году будут равняться даже 9-10% годовых в рублях, но при этом есть большие шансы того, что такое развитие событий будет сопровождаться ростом рыночной стоимости квадратного метра жилья, – говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Все дело в том, что формирование ипотечной ставки во многом определяется рыночными механизмами. Существует целый набор факторов, оказывающих влияние на ставку – это и стоимость привлекаемых банком финансов, и рейтинг заемщика, и уровень рисков, которые возникают при той или иной программе кредитования, при той или иной политике банка в вопросе андеррайтинга. Большое значение имеет темп развития экономики в стране и платежеспособность населения. В целом эти факторы приводят к образованию средней на рынке процентной ставки. Я считаю, что снижение ставок в 2013 году возможно, но не более чем на 0,5-1%. К концу 2013 года ставка может составлять 12,4%».

Эксперты рынка полагают, что снижение ипотечных ставок в 2013 году до уровня в 9-11% может произойти только для банков со 100% государственным участием. Если государственные банки пойдут на этот шаг, то вероятность того, что вслед за ними в данном направлении будут развиваться и коммерческие банки, есть, но скорее всего подобная политика по искусственному снижению ставки приведет к увеличению цен на жилье.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок». Конференция работников и учащихся МГРИ-РГГРУ по выборам ректора проголосовала за Косьянова 115 миллионов в год — новая эра старых магнитов Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников