Новости. Опубликовано 14.06.2013 15:46 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 1.

«Миэль»: В преддверии летного затишья предложение на вторичном рынке столицы сокращается

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль» объем предложения вторичного рынка жилья Москвы за май сократился на 8% и составил 55,246 тыс. квартир. Новые объекты (вышедшие на продажу в течение мая) составили 18%. Уменьшение активности по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалась как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила в апреле 196,6 тыс. руб. за кв. м. С начала года рублевые цены уменьшились на 1,4%. По отношению к предыдущему месяцу уровень цен практически не изменился.

«Сегодня сокращение объемов предложения на рынке говорит о том, что некоторые продавцы в преддверии сезона отпусков снимают свои квартиры с продажи. При этом и нового пополнения не так много в силу того, что некоторые потенциальные продавцы также хотят переждать период летнего затишья и не выставляют свои объекты. Покупатели же, которым необходимо здесь и сейчас решить свой жилищный вопрос, на рынке присутствуют. Ценовые колебания на сегодняшний день находятся в рамках арифметической погрешности, а достаточно активный спрос, который существует на рынке, удовлетворен широким разнообразным предложением», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

В разрезе административных округов значимое изменение рублевой цены с начала года отмечено в Зеленоградском АО (-7%), ЮАО (-0,8%), ЮВАО (+1,2%), СЗАО (+1%). Изменение цен в остальных АО находится в пределах погрешности.

«Структура же предложения квартир вторичного рынка не претерпела изменений: 25% предложения вторичного рынка составили 1-комнатные квартиры, 35% – 2-комнатные, 29% – 3-комнатные, 11% – от 4-х комнат и выше. Почти 41% предлагаемых на продажу квартир – жилье экономкласса, доля квартир среднего класса – 33%, бизнес-класс составляет 26%», – отмечает Роман Мурадян, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Доля предложения в панельных домах составляет 55,5%, в кирпичных домах – 25,2%, монолитных – 19,3%.

Сайт: www.miel.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru