на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.06.2013 11:53 МСК.  Просмотров всего: 1462; сегодня: 3.

В Екатеринбурге обозначился лидер на рынке услуг технической эксплуатации торговой недвижимости

Долю 50% рынка предоставления внешних услуг технической эксплуатации (Facility Management) торговых центров Екатеринбурга заняла местная Компания «R.management». Этот показатель выводит компанию в лидеры данного сегмента. Такую долю рынка до сих пор не удавалось занять не одной международной или федеральной Facility-компании, которые с 2008 года проводят активную экспансию в Екатеринбург и в целом в Уральский регион. Напомним, среди них – Okin Facility (Чехия), «МТЛ. Управление недвижимостью» (Санкт-Петербург), MD Facility Management (Москва) и многие другие.

Как сообщил генеральный директор Компании «R.management» Алексей Мальцев, в настоящее время в управлении компании 250 000 кв.м. торговой недвижимости. Среди наиболее крупных в Екатеринбурге торговых центров, которые обслуживает УК, - ТРЦ «Радуга Парк», ТРК «Комсомолл», строительный гипермаркет «СтройАрсенал». Кроме того, компания управляет торговыми центрами, расположенными в республике Татарстан.

По словам Алексея Мальцева, в целом рынок управления и эксплуатации коммерческой недвижимости в Екатеринбург до сих находится на этапе становления. Традиционно до последних пор большинство собственников создавали свои структуры в целях управлениями объектами. Однако, считает эксперт, в последнее время потребность во внешних управляющих компаниях начала расти стремительными темпами. Среди причин – появление на рынке инвестиционных объектов для дальнейшей продажи, а также усиление конкуренции между торговыми объектами. Сейчас, по разным оценкам экспертов, во внешнем управлении находится порядка 30% от всех ТРЦ города.

Напомним, Facility management (FM) – это лишь один из видов управления недвижимости и сейчас самый распространенный в Уральском регионе, и в целом в России. FM-компании обычно предлагают комплекс услуг – клининг, инженерия, эксплуатация различных систем и другое.

По оценкам Алексея Мальцева, рынок услуг по технической эксплуатации объектов торговой недвижимости в Екатеринбурге очень перспективный. Только в 2013-2014 гг планируется к открытию порядка 10 новых ТРЦ. Напомним, что в настоящее время в Екатеринбурге действует 30 торговых центров общей площадью 1 млн 192 тыс. кв.м.

Справка

Компания «R.management» оказывает услуги по управлению объектами недвижимости различного типа: от крупного торгового, делового центра до отдельного магазина. Основные направления работы компании: маркетинговое, финансовое и оперативное управление и техническая эксплуатация зданий. На сегодняшний день в управлении компании «R.management» около 250 000 квадратных метров площадей коммерческой недвижимости Екатеринбурга, в том числе ТРЦ «Радуга Парк», ТРК «Комсомолл», строительный гипермаркет «СтройАрсенал».

Ньюсмейкер: R.management — 12 публикаций
Сайт: rmanag.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Консалтинг, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)