Новости. Опубликовано 17.06.2013 11:59 МСК.  Просмотров всего: 1177; сегодня: 2.

Grundfos переходит на электродвигатели сверхвысокого класса энергоэффективности

С июня 2013 г. компания Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, начала выпуск нового поколения электродвигателей MGE на постоянных магнитах мощностью до 2,2 кВт. Энергоэффективность новинки выше, чем у европейского класса IE4 .

В 2009 году в странах ЕС на основе IEC 60034-30:2008 разработан стандарт EN 60034-30:2009 «Машины электрические вращающиеся. Часть 30. Классы эффективности односкоростных, трехфазных, асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором (код IE)», согласно которому классификация КПД электродвигателей изменяется следующим образом:

- IE1 – «стандартный» класс КПД (аналог EFF2);

- IE2 – «повышенный» класс КПД (аналог EFF1);

- IE3 – «премиум» класс КПД;

- IE4 – «суперпремиум» класс КПД.

«Класс IE4 относится к классу будущего, но компания Grundfos переходит на него уже сейчас, – рассказывает Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – По предварительным исследованиям, при использовании насосов, оснащенных новыми двигателями MGE, затраты на электричество сократятся на 15% по сравнению с оборудованием касса IE3».

Частота вращения двигателей составляет 3450 об/мин (ранее 2900 об/мин),. это позволяет на 15 % улучшить предыдущие показатели. Еще одно новшество MGE – повышение максимально допустимой температуры окружающей среды. Насос с таким двигателем может постоянно функционировать при +50°С и кратковременно при +60°С. Кроме того, новое оборудование работает тише своих более ранних аналогов.

«Двигатели с постоянным магнитом синхронного двигателя (PMSM) специально разработаны для эксплуатации с преобразователем частоты и оптимизированы под высокие нагрузки, – рассказывает Роман Марихбейн. – Именно благодаря сочетанию непревзойденной эффективности двигателя с частотным регулированием достигается больший, чем IE4, уровень энергоэффективности насоса».

Технология, применяемая в новых электродвигателях, позволяет максимально уменьшить потери в обмотке статора и пластинах статора и ротора, связанные с вихревыми токами и отставанием фаз. Сведены к минимуму потери при прохождении тока через пазы и контактные кольца ротора, а также потери на трение в подшипниках.

Агрегаты с MGE могут управляться с помощью приложения «Grundfos GO». Установив программу на свой смартфон, конечный пользователь может контролировать работу насоса или насосной группы. Новыми двигателями будут оснащены насосы серии CRE, TPE, CME, NBE, NKE, MTRE и станции Hydro, применяемые в инженерных системах зданий (водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения), на водоканалах и промышленных предприятиях.

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
E-mail: press@grundfos-press.ru
Телефон: (495) 506-23-50