Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216166
Новости. Опубликовано 17.06.2013 13:10 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: близко к «подземке» не значит дорого. Рейтинг новостроек рядом с метро

«Метриум Групп»: близко к «подземке» не значит дорого. Рейтинг новостроек рядом с метро

Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг самых близких к станциям московского метрополитена жилых комплексов эконом-класса. При ранжировании учитывались такие важные факторы, как минимальная стоимость квадратного метра и минимальная цена квартиры. Эксперты пришли к выводу, что иметь квартиру рядом с метро – это не роскошь, на рынке представлено немало доступных предложений.

В сегменте эконом-класса одним из самых важных факторов при выборе квартиры, помимо цены, является удобная доступность на общественном транспорте. На столичном рынке недвижимости в низшем ценовом сегменте сегодня представлено немало качественных новостроек, но далеко не все из них отвечают критериям транспортной доступности: многие расположены на таком удалении от метро, что до них необходимо добираться на автобусах и маршрутках. Впрочем, новостроек, расположенных в непосредственной близости от столичной «подземки», тоже хватает.

При составлении данного рейтинга из общего количества жилых комплексов, реализуемых сегодня на первичном рынке в сегменте эконом-класса в границах «старой» Москвы, были выбраны десять самых близких к метро. Понятие «близость» довольно относительно, поэтому при отборе были введен основной критерий – расстояние до ближайшего к метро корпуса жилого комплекса должно составлять не более 1,5 км. При этом стоит обратить внимание, что расстояние рассчитывалось не по прямой, а исходя из сложившихся пешеходных маршрутов: учитывались тропинки и дорожки на дворовых территориях и в парковых зонах, тротуары улиц, пешеходные переходы.

После того, как были отобраны 10 жилых комплексов, аналитики «Метриум Групп» проанализировали ситуацию с ценами в этих ЖК, рассмотрев отдельно цену «квадрата» и общую стоимость квартир. В итоге каждый объект в рейтинге получил три оценки за каждый из параметров: расстояние, минимальная цена метра, минимальная стоимость квартиры. Баллы начислялись следующим образом: за самый лучший показатель в категории – 10 баллов, за самый худший – 1 балл. Оценки для жилых комплексов, расположившихся между первым и последним местами, начислялись с шагом в 1 балл. Сумма баллов стала решающей при распределении позиций в итоговом рейтинге.

Самые близкие

Диапазон между самым близким к метро и самым удаленным объектом (из тех, что вошли в десятку), составляет 1450 метров. Самым близким к метро жилым комплексом оказался проект компании ФСК «Лидер» «М-Хаус», расположенный всего в 50 метрах от станции метро «Ул. Академика Янгеля». Вторую позицию занял ЖК «Чертановский». Он строится у той же станции «подземки», но немного дальше: расстояние между ближайшим к новостройке вестибюлем метро составляет 150 метров. Замыкает тройку лидеров ЖК Life-Митинская, расположенный в 170 метрах от станции метро «Митинская». Самым удаленным от метро оказался жилой комплекс «Большое Кусково». Расстояние до него составляет 1,5 км. Взрослый человек нормальным шагом преодолеет этот путь за 20 минут.

Самая низкая цена «квадрата»

Логично предположить, что расстояние до метро играет роль не только при выборе квартиры покупателем, но и при ценообразовании. Этой логике четко следуют два девелопера. На первом месте самый удаленный от метро (из представленной десятки) жилой комплекс: минимальная стоимость квадратного метра - 106,5 тыс. рублей - в ЖК «Большое Кусково». И это самый лучший показатель. На втором месте также расположилась новостройка, занимающая предпоследнее место в списке самых удаленных от метро ЖК – жилой дом МПИ, где минимальная стоимость квадрата составляет 116 тыс. рублей.

У остальных участников рейтинга цены оказались не столь зависимы от удаления от метро. Замыкает тройку лидеров ЖК Life-Митинская, где самый дешевый «квадрат» оценивается в 120,9 тыс. рублей. Напомним, что Life-Митинская расположен всего в 170 метрах от метро и по этому показателю ЖК также расположился на третьей строчке. Самой же дорогой новостройкой у метро стал ЖК Life-Сходненская, где стоимость квадратного метра начинается от 163 тыс. рублей.

Самая низкая цена квартиры

Как и следовало ожидать, самые недорогие квартиры представлены в ЖК «Большое Кусково». Однокомнатную квартиру в этом комплексе можно купить за 5,7 млн. рублей. Чуть дороже «однушка» обойдется в ЖК Life-Митинская – 5,98 млн. рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в этом проекте есть и более дешевые предложения – малогабаритные квартиры-студии площадью менее 30 кв. м. и стоимостью 4,5 млн. рублей, но их нельзя назвать однокомнатными квартирами. Так как подобные предложения не встречаются больше ни в одном жилом комплексе, для уравнивания шансов всех участников рейтинга они были исключены. Третью строчку занимает ЖК Life-Волжский, где минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 6,01 млн. рублей. Самая же дорогая однокомнатная квартира представлена в жилом комплексе «Чертановский». Ее стоимость составляет 8,1 млн. рублей.

Лучшее соотношение расстояния и цены

Первую строчку в финальном рейтинге по совокупности баллов получил жилой комплекс Life-Митинская. Всего 170 метров до метро и менее 6 млн. рублей за однокомнатную квартиру – это лучший показатель рейтинга. «Серебро» достается жилому комплексу «М-Хаус». Самая «дешевая» квартира здесь стоит почти на полмиллиона дороже, но и расположен проект всего в 50 метрах от метро. Почетное третье место заслуженно получает ЖК «Большое Кусково». Он хоть и находится в полутора километрах от ближайшей станции метро, занимая по этому параметру десятое место, первых мест по показателям «стоимость метра» и «цена квартиры» хватило для того, чтобы подняться на пьедестал почета с бронзовой медалью.

«Квартира рядом с метро – это мечта многих жителей столицы, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Несмотря на то, что протяженность линий столичной подземки составляет свыше 300 км, далеко не все районы Москвы могут похвастаться станциями метрополитена в шаговой доступности. Близость метро, помимо удобства для жителей, является и важным ценообразующим фактором. Известно, что открытие новых станций метро дает порядка 15% прироста стоимости жилья в расположенных поблизости домах. Примерно такую же картину можно наблюдать и на первичном рынке. Если в сегменте эконом-класса в среднем по Москве стоимость квадратного метра сегодня составляет 127,8 тыс. рублей, то в десяти самых близких к метро ЖК средняя стоимость «квадрата» - 150 тыс. рублей. Если же взять 5 проектов, расположенных на расстоянии менее 500 метров от ближайшей станции метро, то в них средняя стоимость квадратного метра будет и того выше – 163 тыс. рублей. Это более чем на 20% больше, чем в среднем по столице. При этом в отдельных жилых комплексах можно найти предложения, которые по соотношению цены и удаления от метро будут оптимальными. Так в ЖК «Большое Кусково», занимающем третью позицию в нашем рейтинге, самая недорогая квартира стоит на 800 тыс. дешевле, чем в самом близком к метро ЖК «М-Хаус». Это довольно серьезная сумма, и ради такой экономии многие покупатели готовы потратить лишних 15-20 минут на прогулку до метро».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1103 публикации
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»