на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 869; сегодня: 2.

«R-Style Softlab» поддержит банки при переходе на «Базель II»

«R-Style Softlab» стала участником и спонсором XV Международного банковского конгресса, который проходил с 7 по 10 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге. С докладом на пленарном заседании выступил Генеральный директор компании Юрий Отрашевский. Новейшие интеллектуальные решения для управления рисками из состава информационно-аналитической системы RS-DataHouse, которые «R-Style Softlab» представила на нынешнем конгрессе, тем более актуальны, что тема мероприятия, организованного Банком России и Правительством Санкт-Петербурга — «Базельские рекомендации: подходы и реализация».

В работе XV Международного банковского конгресса по сложившейся традиции приняли участие представители Федерального Собрания, Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, международных финансовых и банковских институтов, российских и зарубежных банков, аудиторских фирм, ведущих ИТ-компаний. На конгрессе был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся перспектив развития приемов и методов банковского надзора; совершенствования законодательства в свете требований соглашения «Базель II»; методов оценки финансовой устойчивости кредитных организаций; управления различными видами рисков; повышения эффективности корпоративного управления; организации системы внутреннего контроля в банках; внедрению МСФО, и многое другое. В докладе «Как сберечь здоровье капитала? ИТ-средства профилактики банковских рисков» Генеральный директор «R-Style Softlab» Юрий Отрашевский рассказал о применении интеллектуальных банковских технологий для обеспечения финансовой устойчивости банков и холдинговых структур, а также о реализации требований

«Базель II» применительно к управлению различными видами рисков, прежде всего операционными и кредитными.

Важное место в обеспечении устойчивости банков занимает вопрос минимизации операционных рисков. Докладчик порекомендовал обратить внимание на технологии централизации, которые реализованы в интегрированной банковской системе RS-Bank V.6. «Централизация бизнеса положительно влияет на минимизацию рисков — за счет унификации бизнес-процессов, снижения требований к персоналу, оптимизации технологий, наличия стандартных пакетов для филиалов», —считает г-н Отрашевский.

Ключевая процедура для создания системы управления кредитными рисками, по его мнению, — сбор данных. Наиболее эффективным из известных на сегодня способов накопления статистической информации является технология Хранилищ данных (ХД). С ее помощью банк может создать информационно полную и оперативно пополняемую базу данных об операциях (по кредитным картам, потребительскому кредитованию, ипотеке и пр.), а также базу данных по имевшим место прецедентам операционных рисков.

«R-Style Softlab» уделяет большое внимание ХД, на базе которых могут быть реализованы востребованные банками методики. В развитие темы технологической профилактики кредитных и операционных рисков г-н Отрашевский поделился опытом компании по воплощению в программных продуктах методик управления рисками, в том числе предусмотренных соглашением «Базель II». «“R-Style Softlab” активно работает на рынках стран СНГ, в частности на Украине и в Казахстане, где выполнение некоторых базельских норм уже является обязательным. Опыт, полученный в результате выполнения этих проектов, мы используем и в российских банках», подчеркнул он. В заключение, обращаясь к представителям кредитных организаций, Ю. В. Отрашевский отметил: «На отечественном рынке сегодня уже есть конкурентоспособные продукты для управления и минимизации банковских рисков. Они ориентированы на специфику российского банкинга и построены на надежных платформах. Профилактика кредитных и операционных рисков с применением отечественных ИТ-продуктов поможет вам сохранить здоровье капитала и существенно сэкономит ваши ресурсы — финансовые, временные и людские».

На выставочном стенде «R-Style Softlab» участники конгресса могли узнать об аналитических приложениях из состава ИАС RS-DataHouse, предназначенных для решения актуальных для банков задач — автоматизации бюджетного процесса, подготовки отчетности по МСФО, управления рисками и др. Положительный отклик получило бизнес-приложение «RS-DataHouse:Управление ликвидностью» — оно позволяет получать объективную оценку показателей ликвидности и на этой основе эффективно управлять потоками платежей. Особое внимание банковских специалистов привлекли блоки сценарного анализа и инструменты моделирования активов.

Ньюсмейкер: R-Style Softlab — 181 публикация
Сайт: www.softlab.ru