Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221956
Новости. Опубликовано 17.06.2013 16:56 МСК.  Просмотров всего: 584; сегодня: 1.

Комитет гражданских инициатив начинает второй этап проекта «Открытый бюджет»

КГИ начинает второй этап проекта «Открытый бюджет» и приглашает муниципальные образования к участию в проекте. Его целью станет раскрытие на общедоступном ресурсе информации о бюджетах и показателях муниципальных образований, а также прием и обработка гражданских инициатив в части бюджетных процессов регионов.

Сейчас на государственном уровне проводится мощная поддержка по раскрытию информации о бюджете. Идет согласование «методических рекомендаций» для регионов и муниципалитетов по формированию «бюджетов для граждан». В проекте этих рекомендаций, в частности, указывается, что муниципалитет должен раскрывать показатели, которых хочет достичь, в т.ч., в сопоставлении с другими, например, соседними муниципальными образованиями. Также поддерживается вовлечение граждан в процесс обсуждения бюджета, и вынесение на обсуждение инициатив граждан. Это дает понимание того, как функционирует бюджет, и что финансовые органы всегда стоят перед выбором при распределении бюджетных средств.

На первом этапе «Открытый бюджет» начал работать с 18 «пилотными» муниципальными образованиями. Были апробированы инструментарий и нормативная документация. Разработан проект нормативно-правового документа муниципального образования, регламентирующий направления обеспечения открытости бюджета и бюджетного процесса и утверждающий регламенты работы органов местного самоуправления по учету мнения граждан в направлениях расходования бюджетных средств. Загружены данные о бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований пилотной группы за несколько последних лет, пояснительные записки к ним и показатели результативности использования бюджетных средств. Разработан инструментарий портала «Открытый бюджет» (www.budget4me.ru), который позволяет анализировать представленную информацию о бюджетах, фиксировать отклонения от плановых значений показателей, проводить сравнение по годам как в рамках одного муниципального образования, так и между муниципальными образованиями одного региона.

Участники «Открытого бюджета» получили инструменты и технологию для выстраивания диалога с гражданами в части планирования и реализации бюджетных мероприятий. Например, проект нормативно - правовой документации, регламентирующий обработку и реализацию поступивших предложений граждан.

Работа с проектом также дает дополнительные преимущества для региона: если все муниципальные образования региона выгружают бюджеты и пояснительные записки на единой площадке, возникает действенный инструмент рейтингования образований внутри региона по показателям, и появляется возможность проведения необходимого анализа на основе загруженных данных.

Плюсом является также то, что публикуя все свои бюджеты и сопроводительные документы на портале «Открытого бюджета», муниципальное образование может не содержать собственный интернет - ресурс и при этом быть открытым, что отвечает новым стандартам.

Воспользоваться всеми инструментами и технологиями портала "Открытый бюджет" муниципальные образования (участники проекта) могут без затрат из бюджета.

После успешной оценки первого этапа проекта, в июне 2013 направляются письма в регионы, приглашающие муниципальные образования принять участие во втором этапе проекта на безвозмездной основе. Новая группа подключаемых муниципальных образований будет включать в себя 100 новых участников. В октябре 2013 года планируется привлечь в проект все остальные муниципальные образования.

Ньюсмейкер: Комитет гражданских инициатив — 8 публикаций
Сайт: komitetgi.ru
E-mail: belousova@public.ru
Тематические сайты: Социальное общество, Технологии