Новости. Опубликовано 17.06.2013 19:32 МСК.  Просмотров всего: 1516; сегодня: 1.

На выборах столичного мэра будет лишь один реальный кандидат

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Выборы в Москве и регионах: игра на опережение». Её участники уверены, что мэром Москвы будет избран Сергей Собянин. Причём, власти постараются избежать фальсификаций, чтобы не допустить новых уличных протестов.

12 июня в Москве официально стартовала предвыборная кампания. О намерении претендовать на пост мэра столицы уже сообщили представители думских фракций, партии «Гражданская платформа» и «Яблоко», а также Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Андрей Нечаев. Но подавший в отставку Сергей Собянин считается главным фаворитом предстоящих выборов.

Действующий мэр имеет все шансы провести успешную избирательную кампанию, уверены участники организованной «Финамом» конференции. «У него неограниченный административный ресурс, финансы, подконтрольные СМИ и поддержка Путина. А членство в “Единой России” – как гиря на ногах, поэтому он идет самовыдвиженцем, дистанцируясь от партии с печатью партии “жуликов и воров”. Может говорить, что его и не единороссы поддерживают, очень похоже на Путина с его ОНФ (Общероссийским народным фронтом – прим. “Финама”)», - отмечает исполнительный секретарь политкомитета партии Яблоко, директор Центра изучения современной политики Галина Михалева.

В том, что самовыдвиженец Сергей Собянин имеет все шансы на победу в предстоящих выборах, уверен и директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков: «Другой вопрос – пострадает ли от этого предвыборный рейтинг “Единой России”. Хотя, Собянин придумал хорошую “отмазку”, почему он идёт не от партии, а самовыдвиженцем. Мол, хочет идти по самому трудному пути. Красиво! Но вопроса о судьбе “Единой России” и роли в этой судьбе Собянина и других видных единороссов, которые идут на выборы самовыдвиженцами, не отменяет».

Эксперты не ожидают значительного объёма фальсификаций на предстоящих мэрских выборах. «Во-первых, куча наблюдателей, во-вторых – а зачем? Собянин и так побеждает», - говорит председатель общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин.

Собянин заинтересован в том, чтобы фальсификаций не было, тогда уровень его легитимности будет выше, а риск того, что много людей выйдет на улицу – ниже, считает г-жа Михалева: «Но административный ресурс, конечно, будет по-прежнему использоваться на полную катушку».

Учитывая тот факт, что именно с Москвы начинался процесс строительства общественных контролирующих структур, а также очень большое количество активной молодёжи в столице, г-н Казаков не верит, что на выборах Собянин будет пользоваться внеправовыми механизмами: «Зачем? Он и так выиграет, не подставляясь».

Памятуя о реакции москвичей на результаты выборов в Госдуму 2011 года, с фальсификациями будет сложно, уверена заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева: «Основной упор будет сделан на “кампанию”. Уверена, что частота появления С.Собянина в СМИ и индекс его цитируемости в ближайшие 3 месяца будут зашкаливать».

Заведомо безуспешное участие в избирательной кампании оппозиционеров участники конференции объясняют желанием быть на слуху. «Смысл участия в выборах для многих кандидатов не победа, а раскрутка», - говорит г-н Надеждин. Для всех этих внесистемщиков выборы – шанс сохраниться в политике на будущее, добавляет г-н Казаков: «Все они, благодаря собственным ошибкам и грамотным действиям властей, уходят не просто на периферию, а за границу политического поля. Выборы, тем более в Москве – это шанс остаться на поле».

Возобновится ли протестное движение, будет зависеть от честности выборов, предупреждает г-жа Михалева: «Этих протестов боятся и Собянин, и Кремль. Поэтому фальсификаций будет меньше. Но все остальные преимущества будут использоваться на полную катушку. Но на часть молодых и продвинутых москвичей не влияют федеральные телеканалы, и в этом – большая проблема для Собянина». Внесистемная оппозиция попробует под выборы активизировать уличный протест, но эффекта не будет никакого, уверен г-н Казаков.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru