Новости. Опубликовано 18.06.2013 08:46 МСК.  Просмотров всего: 599; сегодня: 1.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит выдачу мощности Джубгинской ТЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) - успешно завершил комплексное опробование воздушной линии 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ. Новый энергообъект станет важнейшим элементом дополнительного транзита электроэнергии в Сочинский энергорайон из Кубанской энергосистемы и обеспечит выдачу 180 МВт мощности Джубгинской ТЭС потребителям олимпийского региона.

Комплексное опробование является финальным этапом перед вводом энергообъекта в эксплуатацию. Это одна из наиболее сложных и ответственных эксплуатационных операций, так как она впервые связывает в единую технологическую цепочку все основное и вспомогательное оборудование ЛЭП. Комплексное опробование длилось 24 часа, в течение которых специалисты непрерывно производили мониторинг технических характеристик линии на соответствие нормам, тестировали различные электроэнергетические режимы.

Строительство ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ, общей протяженностью 41 км, началось в 2012 году. Траса линии прошла в условиях сложного горного рельефа. Здесь увеличенная протяженность пролетов, повышенная ветровая нагрузка и высокая вероятность гололедообразования и сейсмической активности. Для усиления стабильности и надежности работы объекта были применены современные решения. Впервые в регионе установлено 12 многогранных опор нового поколения. Такие опоры устойчивы к физическим и климатическим нагрузкам, обладают повышенной коррозионной стойкостью. К их преимуществам также относятся длительный срок службы, значительно меньшие трудозатраты при установке, малые габариты и вес сборных секций, что позволило использовать для транспортировки стандартные КАМАЗы. Это особенно актуально на узких горных дорогах.

Кроме этого, ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ оснастили современным грозозащитным тросом со встроенной волоконно-оптической линией связи (ОКГТ). Он выполняет сразу две функции - защищает линию от ударов молнии и организует каналы диспетчерской связи, передачу данных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и другой технологической информации. Использование ОКГТ существенно сократило время строительства ВЛ.

ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ построена в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего для энергоснабжения Олимпийских игр ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 36 электросетевых объектов.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru