на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 18.06.2013 10:55 МСК.  Просмотров всего: 593; сегодня: 1.

В I полугодии 2013 года РКС установлено 312 общедомовых приборов учета ресурсов

В многоквартирном жилом фонде продолжается установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов (ОДПУ) в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». В 2013 году «Российские коммунальные системы» уже потратили на ОДПУ 54 млн. рублей и обеспечили установку 312 узлов учета.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении...» коллективные приборы должны были быть установлены жильцами домов - собственниками квартир до 1 июля 2012 года, после этого срока ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно провести мероприятия по «оприбориванию» домов, выставив затем собственникам квартир счета на возмещение понесенных расходов. Жильцы обязаны оплатить как сам прибор, так и услуги по его монтажу.

К настоящему времени уровень оснащения приборами учета жилого фонда, находящегося в зоне обслуживания дочерних компаний ОАО «РКС», составляет в среднем от 40 до 50% (по приборам учета горячей воды – 40%, холодной воды – 42%, тепла – 48%, электроэнергии – 49%). Наиболее высокие показатели «оприборенности» у абонентов Волжских, Владимирских, Кировских коммунальных систем. На 77% оснащены коллективными приборами учета воды потребители Петрозаводска, на 53% - жители Перми. Полностью (на 100%) обеспечена потребность в установке ОДПУ по электроэнергии в Березниках.

В целом требование по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах выполняется недостаточными темпами. Очевидно, что к 1 июля 2013 года достичь стопроцентной «оприборенности» не удастся и сроки необходимо пересмотреть.

Светлана Логинова, Директор по сбыту ОАО «РКС»:

- С начала 2013 года в группе компаний РКС реализуется пилотный проект по оснащению обслуживаемого жилого фонда коллективными узлами учета ресурсов за счет ресурсоснабжающих компаний. Все расходы первоначально мы берем на себя, после завершения работ – выставляем счета владельцам жилья на оплату этих затрат, оплата возможна как сразу единым платежом, так и с рассрочкой. При этом, реализуя проект, мы столкнулись с такими проблемами, как недопуск наших специалистов на объекты, в подвалы жилых домов, для проведения технического обследования возможности установки ОДПУ и подготовки проектно-сметной документации. Массовым саботажем отличились управляющие компании Благовещенска и Перми. Потребовалось вмешательство государственной жилищной инспекции и местных органов власти. По ряду территорий, там, где с 2009 года работа с населением и управляющими компаниями по установке ОДПУ практически не велась, сейчас уровень оснащения домов крайне низкий. К таким территориям в части холодного водоснабжения относятся города Тамбов и Улан-Удэ.

До конца 2013 года ОАО «РКС» планирует установить еще более 900 общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Установка ОДПУ позволит абонентам – жильцам многоквартирных домов оплачивать фактически потребленный объем услуг (а не рассчитанный согласно формулам и нормативам). У управляющих компаний появится стимул заниматься регулировкой и надлежащим содержанием внутридомовых инженерных коммуникаций. Ресурсоснабжающие организации благодаря ОДПУ смогут контролировать объем потребления услуг и уточнять места потерь и утечек. Таким образом, курс на установку ОДПУ верный и требует полной реализации.

Ньюсмейкер: Российские коммунальные системы — 36 публикаций
Сайт: www.roscomsys.ru