на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218035
Новости. Опубликовано 18.06.2013 12:22 МСК.  Просмотров всего: 1335; сегодня: 1.

Журнал FxFactor: Занимательная арифметика

Каждый, кто уже имеет или только собирается приобрести автомобиль, рано или поздно сталкивается с таким понятием, как франшиза. Мы решили познакомиться с этим мудреным термином поближе и разобраться в том, как правильно подобрать франшизу, для чего она нужна и нужна ли вообще.

По существу

Франшиза (от фр. franchise — «льгота») — это та часть убытка, которая не возмещается страховщиком при наступлении страхового случая, а оплачивается клиентом самостоятельно. Смысл такого ограничения в общем сводится к тому, чтобы побудить страхователя внимательнее относиться к застрахованному имуществу.

Как известно, существует два основных вида автострахования: ОСАГО и Каско, и франшизы могут применяться к каждому из них. Так, франшиза по ОСАГО определяется согласно действующему законодательству и не может превышать 2% от лимита ответственности в 50 000 грн за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц. Франшиза в этом виде страхования не распространяется на случаи нанесения ущерба жизни и здоровью третьим лицам.

В случае с Каско ситуация иная: страхователь сам выбирает размер франшизы по договору страхования, исходя из предложенных вариантов страховщика. Процентные ставки размеров франшизы по Каско составляют от 0 до 5% по рискам повреждения и от 5 до 7% по риску незаконного завладения (угона) транспортного средства.

Франшиза может применяться либо для убытков, размер которых не превышает установленной по договору страхования суммы самой франшизы, либо для всех убытков вне зависимости от их размера. По этому признаку франшизы делятся на условные и безусловные.

При условной франшизе страховщик не несет ответственности по страховым случаям, сумма которых не превышает размера франшизы. Но в то же время компания полностью оплачивает страховое возмещение, если последнее превышает размер условной франшизы (то есть сумма самой франшизы при этом не вычитается).

Приведем пример. Договором страхования установлена условная франшиза в $500. Это означает, что все убытки до $500 страхователь будет компенсировать за свой счет. Если же убыток составит, скажем, $600, то …

Читайте полную версию на сайте издательства FxFactor или в печатной версии журнала, которую можно приобрести в точках продажи прессы.

Ньюсмейкер: Издательство FxFactor — 90 публикаций
Сайт: fxfactor.ru
Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex