Новости. Опубликовано 18.06.2013 15:24 МСК.  Просмотров всего: 497; сегодня: 1.

«Ямал СПГ» - время решительных действий

13 июня 2013 г. на площадке ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Министра А.Р. Белоусова, посвященная предстоящему Петербургскому международному экономическому форуму – 2013, который пройдет с 20 по 22 июня под девизом «Перспективы глобальной экономики - время решительных действий».

На формировании программы ПМЭФ-2013 напрямую повлиял факт председательства России в «Группе двадцати». В этой связи на Форуме запланирован цикл мероприятий по темам, которые заявлены как приоритетные для обсуждения в рамках предстоящего саммита G20: стимулирование инвестиций для ускорения роста экономики, управление государственным долгом, реформирование глобальной финансовой системы, устойчивое развитие энергетических рынков и укрепление мировой торговли.

По состоянию на 11 июня 2013 г. общее число подтвердивших участие в Форуме составляет 3669 участников; будут представлены ключевые регионы мира: страны БРИКС, США, ЕС, Япония, Арабские Эмираты - 170 членов иностранных официальных делегаций из 71 страны. В качестве почетных гостей форума приглашены Германия и Королевство Нидерланды; ожидается участие канцлера Германии Ангелы Меркель и Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Широко будет на Форуме представлен российский и международный бизнес: свое участие подтвердили участие 190 глав крупнейших иностранных и 429 глав российских компаний. Всего же от бизнеса подтвердили участие (по состоянию на 11 июня) 1868 представителей иностранных и российских компаний.

Программа Форума построена вокруг четырех основных тематических направлений: «Глобальная повестка устойчивого экономического роста», «Россия в глобальной повестке», «Новые катализаторы изменений» и «Цикл встреч с лидерами: беседы, меняющие мир». В рамках программы Форума - 2013 традиционно состоится «Саммит энергетических компаний» - одно из ведущих мероприятий всемирного энергетического сообщества, ежегодно собирающее вместе руководителей и экспертов крупнейших компаний со всего мира.

В числе партнеров ПМЭФ-2013 и ОАО «НОВАТЭК» (108) — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Доля Компании на внутреннем рынке газа в 2012 г. составила 16,3%. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Основные месторождения и лицензионные участки ОАО «НОВАТЭК» расположены в ЯНАО.

В рамках стратегии развития ОАО «НОВАТЭК», направленной на увеличение объемов добычи углеводородов и расширение рынков сбыта, компания в 2012 г. продолжила реализацию проекта «Ямал СПГ».

На данный момент «Новатэк» владеет 80% акций «Ямал СПГ», его единственному иностранному партнеру Total на сегодняшний день принадлежит 20%. Однако уже на этой неделе китайская Sinopec может стать третьим акционером, если в рамках Петербургского международного экономического форума «Новатэк» подпишет соглашение с Sinopec. Ранее сообщалось, что «Новатэк» планирует оставить за собой, по крайней мере, 51% акций.

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предполагает производство СПГ (более 16 млн. т в год) на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал и включает в себя создание мощностей по производству сжиженного природного газа, возведение морского порта Сабетта и формирование танкерного флота ледового класса.

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru