Новости. Опубликовано 19.06.2013 09:26 МСК.  Просмотров всего: 755; сегодня: 1.

У российских производителей еще есть время на подготовку к экспансии иностранных товаров

В долгосрочной перспективе вступление России в ВТО положительно скажется на российских производителях. Это связано с тем, что пока объем и товарная структура импорта не претерпела значительных изменений, соответственно, конкуренция усиливается, но не быстрыми темпами.

Представители рынка логистических услуг отмечают, что большинство российских производителей негативно настроены к интеграции страны в ВТО, мотивируя это тем, что не смогут конкурировать с сильными международными корпорациями. Однако с сентября 2012 года по март 2013 года импорт в годовом выражении вырос всего на 5,4%. Наибольший рост наблюдается в сфере текстиля и обуви (10,3%), химической продукции (9,9%), сельхоз сырья (9,5%) и металлопродукции (8,2%). Фактически, этот показатель гораздо ниже ожидаемого, потому что большинство экспертов в августе 2012 года предполагали, что в условиях снижения таможенных пошлин импортные товары значительно ослабят позиции отечественных.

«После снижения пошлин иностранные компании стали охотнее импортировать свои товары в Россию, однако мы сразу понимали, что они будут использовать собственные логистические службы. В первую очередь мы ориентировались на российский бизнес, который после вступления страны в ВТО, готов был расширить свой ассортимент за счет иностранных товаров. Но сейчас нельзя говорить о резком увеличении количества отечественных компаний, готовых работать в данном направлении. Все проходит планомерно, без скачков», – рассказал Денис Павлов, генеральный директор группы транспортных компаний «Восток».

Пока же импорт в Россию серьезно вырос лишь по одному товару – свинине. Однако эксперты называют это временным явлением.

Справочная информация:

Группа транспортных компаний «Восток» (далее ГТК «Восток» или группа компаний) представлена на рынке транспортно-экспедиционных услуг России с 2004 года. В состав группы транспортных компаний «Восток» входят: ГТК «Восток», Логистическая Компания «Эл Си Эл-Восток Групп» и международная транспортная группа «Восток». Основные направления деятельности группы компаний: железнодорожные перевозки, контейнерные перевозки, перевозка сборных грузов, автоэкспедирование, международные перевозки, перевозка автомобилей, негабаритные перевозки, таможенное оформление.

Ньюсмейкер: ГТК Восток — 36 публикаций
Сайт: www.gtkvostok.ru