Новости. Опубликовано 03.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 752; сегодня: 4.

В 2008 году темп прироста объема производства кухонной мебели сократился в 2 раза

Экономический кризис сказался на производстве кухонной мебели уже в 2008 году: темп прироста объема производства кухонной мебели сократился почти в 2 раза относительно 2007 года. В условиях кризиса на рынке мебели для кухни существенно возросло значение грамотной постановки системы сбыта.

Одной из особенностей производства мебели и, в частности, кухонной, является высокий процент мебели, не учтенный официальной статистикой. Неофициальное производство складывается из двух составляющих: часть производителей просто не подает отчетность в органы официальной статистики, другая часть производит мебель нелегально. В 2008 году реальный объем производства кухонной мебели превысил официальный в 2 раза. Положительной тенденцией на рынке кухонной мебели является снижение коэффициента неофициальности производства, еще в 2005 году он был заметно выше - 2,6. Если эта тенденция будет продолжена, то к 2017 году данные официальной и неофициальной статистики должны сравняться.

Рынок кухонной мебели можно охарактеризовать как слабо консолидированный: на долю 8-ми лидеров приходится меньше трети от всего выпуска мебели для кухни. В условиях кризиса значительный потенциал для развития имеют фабрики, свободные от кредитной нагрузки, и имеющие отлаженные каналы сбыта и невысокие издержки. Скорее всего, это небольшие компании – именно они могут быстро реагировать на изменения спроса и не имеют высоких маркетинговых затрат.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru