Новости. Опубликовано 19.06.2013 19:57 МСК.  Просмотров всего: 1525; сегодня: 1.

Ограничение доступа СМИ к сведениям о личной жизни политиков должно быть разумным

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Личная жизнь политиков должна быть скрыта от общества?» Большинство её участников считают, что ограничение СМИ в доступе к личной информации политиков не должно касаться сведений о материальном положении, т.к. население имеет право знать, как госслужащие и депутаты распоряжаются бюджетными средствами.

В Гражданский кодекс РФ внесены поправки, согласно которым личные факты из жизни политиков теперь станут практически недоступными для СМИ. Согласно инициативе, журналисты теперь не смогут публиковать информацию о частной жизни сильных мира сего в случае, если она не является общественно значимой. Под закон теперь подпадают факты о личной жизни политиков – такие как факты о частной, семейной жизни, информация о происхождении или месте пребывания. Более того, помимо ответственности за публикацию, данные сведения подлежат полному уничтожению (в т.ч. ликвидации материальных носителей, где размещены эти факты). Одни эксперты оценивают законопроект положительно, другие же считают, что от таких ограничений недалеко и до цензуры, неприемлемой в демократическом государстве.

Личная жизнь политиков не должна быть достоянием широкой общественности, уверен декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко: «Здесь есть та грань, которая в цивилизованном обществе интуитивно понятна. Личная жизнь политиков в той мере, в которой она не нарушает законы и нормы морали, не должна быть достоянием гласности. Но, учитывая то, что происходит в нашей стране в последние полгода, эта поправка будет обоюдоострой – могут закрыть жизнь политиков полностью, в том числе и ту, которая должна стать предметом общественного анализа и достоянием гласности. С другой стороны, попытаются накинуть намордник на организации, которые занимаются опросом общественного мнения, в том числе и электоральные опросы». С мнением г-на Чепуренко согласны 26% участников онлайн-дискуссии на Finam.info.

Если мы говорим о недвижимости, об имуществе за границей, о счетах в иностранных банках, то эта информация должна быть публичной, если лицо занимает государственную должность или является депутатом, уверена сопредседатель Штаба кампании «За честную власть» Юлия Казакова: «Эта информация должна быть доступной для избирателей, потому что она важна и показывает, насколько депутаты и чиновники готовы развивать свою страну. Мы имеем право знать, как живут депутаты и чиновники, потому что мы оплачиваем их работу, и в этом случае они тратят наши деньги. А если говорить о личной жизни как о том, с кем они (госслужащие и депутаты – прим. “Финама”) предпочитают заводить свои сексуальные контакты, должна быть частная жизнь, как и у любого гражданина». Позицию г-жи Казаковой разделяют 74% пользователей портала Finam.info, принявших участие в голосовании.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru