Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 20.06.2013 12:45 МСК.  Просмотров всего: 2802; сегодня: 1.

Свалка «Черная дыра» в Дзержинске будет ликвидирована путем сжигания

Свалка «Черная дыра» в Дзержинске будет ликвидирована путем сжигания

14 июня в Дзержинске состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу исполнений поручений Президента РФ от 9 июня 2011 года в части ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Члены рабочей группы посетили ряд объектов накопленного экологического ущерба в г. Дзержинске. В рамках круглого стола по результатам выездного заседания, где обсуждался текущий ход работ по выполнению поручения Президента, управляющий ООО «Экорос» Михаил Морозов доложил о результатах проведенных научно-исследовательских работ и озвучил предложения по ликвидации свалки «Черная дыра»: оптимальным способом утилизации промышленных отходов, захороненных на данном объекте, может быть высокотемпературное сжигание.

Объект накопленного экологического ущерба «Черная дыра», вместивший более 70 тыс. кубометров опасных промышленных отходов, не что иное, как огромный карстовый провал, появившийся около 30 лет назад. Эта химическая свалка появилась стихийно - в основном в «Черную дыру» сбрасывал отходы своего производства химический завод «Оргстекло», но и другие заводы этой возможностью не пренебрегали.

Работы по подготовке к ликвидации «Черной дыры» начались в 2012 году. Тогда в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011 г. в Дзержинске и Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, ООО «Экорос» были успешно выполнены две научно-исследовательские работы по определению химического состава и объемов отходов в «Черной дыре», а также разработаны исходные данные для проектирования работ по ликвидации несанкционированного шламонакопителя жидких и пастообразных отходов в части технологического процесса, схемы и подбора основного метода утилизации и технологического оборудования. При разработке предложений, специалисты-экологи компании «Экорос» опирались на многолетний опыт работ с подобными отходами и новейшие научные разработки в сфере утилизации промышленных отходов. Согласно предложению экспертов компании «Экорос» оптимальным способом ликвидации данного объекта накопленного экологического ущерба будет высокотемпературное обезвреживание - сжигание в барабанных печах при температуре от 800-1000 градусов с камерой дожигания и со специальной системой газоочистки. Данный способ утилизации промышленных отходов давно положительно зарекомендовал себя как в России, так и за рубежом: применение инновационных решений в области высокотемпературного обезвреживания позволяют переработать большое количество отходов быстро и без вреда для окружающей среды. Основополагающими факторами выбора данной технологии также стали апробированность метода и сроки, данные в поручении Президента. Следующим этапом работ будет ликвидация «Черной дыры» согласно проектной документации, которая будет разработана и согласована в установленном законом порядке.

Помимо «Черной дыры», в Дзержинске существует еще целый ряд объектов накопленного экологического ущерба: бывший полигон глубинного захоронения ОАО «Оргстекло», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново». В 2013-2015 гг. на их ликвидацию планируется выделить более 3 млрд. рублей, в том числе, в этом году в бюджет области на эти цели поступит более 1 млрд. руб. При условии соблюдения сроков и объемов финансирования работы по ликвидации этих объектов полностью должны быть завершены в 2015 году.

Справочная информация:

Коллектив ООО «Экорос» (г. Саратов) специализируется на оказании услуг в сфере обращения с опасными отходами с 1992 г. Основными направлениями деятельности компании являются утилизация промышленных отходов I-IV класса опасности, утилизация медицинских отходов, разработка и внедрение технологий по вторичному использованию отходов, проведение научно-исследовательских работ в области экологии, разработка природоохранной документации. ООО «Экорос» действует на основании Лицензии на право деятельности по обращению с опасными отходами №00103 серии №052 от «02» сентября 2011 года, выданной Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, дающей право на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, размещение).

Свалка «Черная дыра» (г. Дзержинск) – одна из крупнейших несанкционированных свалок жидких и пастообразных отходов в России и Европе, внесенная в Книгу рекордов Гинесса как самый грязный водоем в мире. Входит в число 10 приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, реализуемых в рамках Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.


Ньюсмейкер: Экорос — 3 публикации
Сайт: ecoros.com
E-mail: kravchuk.yekaterina@yandex.ru
Моб. тел.: +79061503133
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев