на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.06.2013 13:01 МСК.  Просмотров всего: 858; сегодня: 1.

ЧЭСК разъясняет потребителям с максимальной мощностью не менее 670 кВт изменения в расчетах

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») провела серию встреч-семинаров с потребителями электрической энергии в городах Чебоксары, Шумерля, Канаш, Новочебоксарск, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт. В ходе встреч обсуждались изменения в системе расчетов за энергоресурсы для данных потребителей, которые вступят в силу с 1 июля 2013 года.

В соответствии с п. 97 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года, в отношении данных потребителей с 1 июля 2013 года ценовая категория определяется без возможности выбора и применения первой и второй ценовых категорий, и применяются третья-шестая ценовые категории.

«В Чувашии данная норма Основных положений распространяется более чем на 140 потребителей, из которых по 104 изменится ценовая категория и возникает необходимость установить приборы учета, учитывающие почасовое потребление электрической энергии, – отметил заместитель исполнительного директора по реализации Чувашской энергосбытовой компании Александр Егоров. – В ходе совещаний с руководителями и энергетиками крупных предприятий, которые мы проводим уже больше месяца, наши специалисты подробно разъясняют особенности определения почасовых объемов потребленной электрической энергии (мощности) за расчетный период, технические аспекты учета. Вопросов поступает очень много, стараемся дать рекомендации каждому потребителю по оптимальному режиму потребления. Работа с этими потребителями будет продолжена и после 1 июля. В течение полугода им после проведенного анализа фактического почасового потребления будут даны рекомендации на следующий регулируемый период».

Если потребитель не уведомил в установленный законом срок Чувашскую энергосбытовую компанию о выборе иной, кроме первой и второй ценовых категорий, для расчетов за электрическую энергию (мощность), начиная с 1 июля 2013 года в отношении потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт будет применяться третья ценовая категория (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

Кроме того, в соответствии с п. 139 Основных положений для учета электрической энергии потребителям необходимо использовать приборы, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше. Данные приборы должны обеспечивать хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или быть включенными в систему учета.

Если до 1 июля 2013 года точки поставки потребителей не будут оборудованы интервальным учетом, то согласно Основным положениям оплачиваемая величина мощности для них может в несколько раз превышать фактически потребленную, что приведет к значительному увеличению расходов на электроэнергию.

В свою очередь ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» готова предложить помощь в оценке необходимости и выборе решения по модернизации существующей системы учёта. Уже сейчас у ряда потребителей ведутся работы по созданию системы почасового учёта.

Сайт: www.ch-sk.ru
E-mail: riy@ch-sk.ru