Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.06.2013 14:37 МСК.  Просмотров всего: 851; сегодня: 4.

Требования стран импортеров к качеству и безопасности российского зерна

Требования стран импортеров к качеству и безопасности российского зерна

В последние годы Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна и продуктов его переработки. Это налагает большую ответственность на экспортеров зерновой продукции по обеспечению их высокого качества и безопасности. Даже одна поставка за рубеж некачественной и опасной продукции может обернуться для России потерей репутации надежного партнера.

Получатели российского зерна и продуктов его переработки удовлетворены не только ценой товара, но и его качеством. Этому во многом способствует тщательная проверка специалистами Россельхознадзора качества и безопасности каждой партии зерна и продуктов его переработки, направляемых на экспорт.

Государственные гарантии качества зерна – это международная практика большинства крупных зерновых держав.

При этом важно выполнить требования стран – импортеров, которые приняты национальными стандартами получателей. По запросу Россельхознадзора были получены данные о нормах качества и безопасности зерна, принятые в других странах.

По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», одного из структурных подразделений Россельхознадзора, имеется положительная динамика объемов зерна и продуктов его переработки, сертифицированных при отгрузках на экспорт и стран – получателей.

Только в 2012 году было сертифицировано 27,2 млн.т зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для экспорта – 24,0 млн. тонн. Экспортировано более 70 наименований продукции в 84 страны мира. Наибольший объем зерна был экспортирован в Египет (5,3 млн.т), Турцию (4,8 млн.т), Саудовскую Аравию (более 1,7 млн.т) и Иран (1,2 млн. т). В основном экспортировались пшеница, ячмень, шрот подсолнечный и кукуруза.

Требования к зерну в отдельных странах различаются не только нормами, но и перечнем показателей. Кроме общепринятых показателей, таких как влажность, натура, белок, содержание примесей, зараженность, некоторые страны вводят показатели, косвенно характеризующие хлебопекарные свойства зерна.

Если сравнить российские и египетские нормы по качеству и безопасности пшеницы, то будет видно, что по ряду показателей египетские нормы более жесткие, чем российские:

- египетские нормы по содержанию белка (не менее 10 %) находятся на уровне российской нормы для пшеницы 3 класса;

- норма по показателю «число падения» в Египте достаточно высокая (200 с) и соответствует российской аналогичной норме 1 и 2 классов;

- натура по египетскому стандарту выше российской нормы для продовольственной пшеницы на 10-50г/л;

- влажность направляемой в Египет пшеницы не должна превышать 13,0 %, что на 1,0 % выше аналогичной российской нормы;

- нормы по примесям в пшенице значительно различаются как по составу примесей, так и по значениям показателей. Например, в составе примесей в отличие от российских показателей по стандарту Египта есть показатель «количество изъеденных зерен, в шт./кг»;

- зараженность вредителями в российском стандарте нормируется по содержанию клеща и измеряется в экз./кг, а по египетским требованиям этот показатель измеряется в %;

- пестициды в России нормируются по четырем группам, а в Египте – по значительно большему числу позиций (по Кодексу Алиментариус);

- по содержанию токсичных элементов также имеются значительные отличия. Заметно более жесткие нормы по содержанию свинца в Египте (0,2 мг/кг), в России (0,5 мг/кг). По кадмию, наоборот, в России более жесткие нормы (0,1 мг/кг) по сравнению с нормами Египта (0,2 мг/кг).

Значительно отличаются и фитосанитарные требования. Так, в Египте строго нормируется содержание сорных и вредных растений: Lolium Temulentum - плевел опьяняющий (вредная примесь), Convolvulus arvensis - вьюнок полевой (сорная примесь), Avena fatua, A sativa, A sterilis – овсюг обыкновенный, полевой, бесплодный (сорная примесь), содержание которых не должно превышать 25 шт./кг. Не допускается наличие семян всех видов Ambrosia spp. – амброзии.

Сравнение требований, предъявляемых странами-импортерами к качеству российской пшеницы, позволяет сделать вывод о возможности их практического выполнения.

Более жесткие требования по сравнению с отечественными стандартами предъявляют:

- по наличию вредной примеси – Республика Куба и Тунис (не допускается), Королевство Иордания (0,1% при норме 0,2%);

- по натурной массе – Тунис и Пакистан (не менее 780 г/л при норме не менее 730 г/л для 3-го класса), Куба и Сирия (770 г/л), Египет (760 г/л);

- по количеству клейковины – Пакистан (не менее 25% при норме более 23% для 3-го класса);

- энергия деформации теста W – Тунис, Пакистан и Куба (отечественными стандартами не нормируется).

При сертификации партий зерна и продуктов его переработки, предназначенных для экспорта, специалисты подведомственных Россельхознадзору учреждений тщательно изучают требования стандартов и условий контрактов, предъявляемых получателями продукции к ее качеству и безопасности. Экспортеры могут быть уверены, что при оформлении сертификатов качества будут проведены все необходимые испытания, результаты которых не будут оспорены. Этому способствует высокая квалификация наших специалистов, оснащенность лабораторий современным оборудованием, российские и международные аккредитации и знание требований международных стандартов.

Более подробную информацию о требованиях стран-импортеров российского зерна можно получить на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец