Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214770
Новости. Опубликовано 20.06.2013 17:29 МСК.  Просмотров всего: 789; сегодня: 2.

ВОАО Химпром ищет пути решения проблемы долгов энергетикам

ВОАО Химпром ищет пути решения проблемы долгов энергетикам

Некому платить

На сегодняшний день общая задолженность предприятия за электроэнергию составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. Большая ее часть сформировалась еще до признания ВОАО «Химпром» банкротом (19 ноября 2012 г.) и открытия в отношении него конкурсного производства. По сути, именно из-за долгов по энергетике (ОАО «Нижноватомэнергосбыт») в отношении волгоградского предприятия и началась процедура банкротства. И сейчас, чтобы повысить энергоэффективность производства, а также остановить рост задолженности за потребляемую электроэнергию, ВОАО «Химпром» реализует целый комплекс мер, направленных на уменьшение управленческих и производственных издержек. Особенное внимание при этом уделяется энергетическому хозяйству.

- Снижение поставок пара с ВолгоГРЭС, вследствие введенных собственниками станции ограничений (вместо положенных 100 тонн пара в час предприятие сейчас получает только треть), привело к необходимости искать дополнительные «источники энергии», - рассказывает управляющий директор ВОАО «Химпром» Игорь Филатов. - И они были найдены: возобновлена эксплуатация собственных котельных. Это позволило предприятию частично покрыть недополученный с ВолгоГРЭС объем пара, необходимый для функционирования производственной цепочки. Потребности в закупках газа для выработки энергии существенно снизились, и за счет этого удалось получить неплохую экономию. В денежном выражении эта сумма может превышать 50 миллионов рублей ежемесячно. Именно эти «высвобожденные» средства сегодня ВОАО «Химпром» может и готово платить за потребляемую электроэнергию.

Но как оказалось – платить некому! ОАО «Волгоградэнергосбыт», еще летом прошлого года попытавшееся разорвать договорные отношения с ВОАО «Химпром», на сегодняшний день не выставляет счета за текущее потребление электроэнергии (несмотря на то, что суд по иску ВОАО «Химпром» признал незаконным одностороннее расторжение договора). То есть, фактически ВОАО «Химпром» должно было бы находиться на бездоговорном потреблении, оплачивая счета только транспортировщику электроэнергии. Однако нет счетов за текущее потребление и от ОАО «МРСК Юга». Сложилась парадоксальная ситуация.

- Еще в марте 2013 года ВОАО «Химпром» открыто обращалось и к ОАО «Волгоградэнергосбыт», и к ОАО «МРСК Юга» с вопросом о том, чтобы энергетики уже наконец определились, кому должно платить ВОАО «Химпром», - говорит Игорь Филатов. - Но с тех пор прошло уже три месяца, а ситуация так и не прояснилась – никто не выставляет счета на оплату для ВОАО «Химпром». Мы готовы частично, по мере возможностей начать платить за полученную электроэнергию. Разумеется, в сегодняшнем состоянии осуществлять данные платежи в полном объеме предприятие не в состоянии, но и частичные платежи позволили бы существенно снизить темпы роста задолженности за электроэнергию. Однако энергетики продолжают вести какую-то свою странную игру, по сути, отказываясь от постепенной частичной оплаты и требуя производить расчеты в полном объеме.

Стоит отметить, что ВОАО «Химпром» не имеет возможности самостоятельно покупать электроэнергию на оптовом рынке, а потому решение ОАО «Волгоградэнергосбыт» разорвать договорные отношения с предприятием было обжаловано в судебном порядке. Такой недружественный шаг со стороны энергетиков потенциально может повлечь за собой серьезные последствия, т.к. статус стратегического предприятия подразумевает необходимость иметь гарантированные стабильные поставки электроэнергии. И судя по всему, ОАО «Волгоградэнергосбыт» такие поставки гарантировать уже не может.

Шаги к повышению энергоэффективности

К слову, именно возможность приобретения электроэнергии по оптовым ценам смогла бы существенно выправить финансовое положение предприятия, так как ключевые производства ВОАО «Химпром» являются весьма энергоемкими (электролиз хлора, производство карбида кальция).

- Мы неоднократно выступали с предложением вывести ВОАО «Химпром» на оптовый рынок электроэнергии и дать возможность напрямую подключаться к сетям ФСК, - рассказывает Игорь Филатов. - Эта идея была также поддержана и представителями Межведомственной рабочей группы, которая призвана найти пути реструктуризации ВОАО «Химпром». Но пока этот вопрос завис в воздухе, и ВОАО «Химпром» вынуждено платить за электроэнергию по повышенным тарифам. Так, сейчас цена за 1 кВт/час для предприятия варьируется от 2,3 до 2,8 рубля. В то же время на оптовом рынке цена находится в пределах 1,1-1,3 рубля. Все остальное – транспортировочная и сбытовая надбавки.

Примечателен еще тот момент, что в конечный тариф за электроэнергию для ВОАО «Химпром» с большой долей вероятности включена и так называемая инвестиционная составляющая. То есть, предприятие-банкрот, не имея свободных денежных средств, из последних сил поддерживая ключевые производства (отдельные виды продукции в России больше не производит никто) и выполняя свои социальные обязательства перед пятитысячным трудовым коллективом, за счет тарифа на электроэнергию, по сути, вынуждено «инвестировать» средства в развитие сторонней организации. С точки зрения здравого смысла – это не рационально. К тому же есть примеры среди крупных предприятий Волгограда, которые покупают электроэнергию без посредников, на оптовом рынке. Так почему нельзя реализовать то же самое и в отношении ВОАО «Химпром»?

- Еще одним шагом на пути повышения энергоэффективности в работе ВОАО «Химпром» могла бы стать аренда воздушной линии напряжением 35 кВ (ВЛ-35) от подстанции «Кировская» у сетевой компании ОАО «МРСК Юга», - отмечает Игорь Филатов. - Это было бы взаимовыгодное сотрудничество, т.к. из-за высоких издержек «Химпром» эксплуатирует эту линию только в ситуациях острой необходимости, а потому большую часть времени она просто простаивает (или «провисает», если быть до конца точным). В случае же ее аренды ВОАО «Химпром» смогло бы снизить собственные издержки на приобретение более дешевой электроэнергии, а ОАО «МРСК Юга» получило бы арендные платежи. Переговоры с сетевой компанией по этому вопросу уже неоднократно проводились и даже были достигнуты определенные договоренности, но пока дело дальше не сдвинулось из-за сложности согласования таких действий у энергетиков. ВОАО «Химпром» остается только ждать, когда они примут такое решение.

Зыбкость положения

Одной из возможных причин, по которой ОАО «Волгоградэнергосбыт» не хочет идти на компромисс в вопросе реструктуризации задолженности ВОАО «Химпром» и обсуждению вариантов платежей за текущее потребление электроэнергии, - является нестабильность их собственного положения в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии в Волгоградской области и участника оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Наблюдательный совет «Совета рынка» несколько раз рассматривал вопрос о лишении волгоградской компании статуса участника оптового энергорынка из-за долгов в 4,2 млрд рублей, но решил пока оставить энергосбыт на ОРЭМ, обязав поставщика снизить задолженность до уровня дебиторки его крупнейшего должника - ВОАО «Химпром».

То есть, Наблюдательный совет понимает, что у ВОАО «Химпром» нет правовой основы для погашения задолженности ОАО «Волгоградэнергосбыт» прежде, чем будут осуществлены платежи в пользу первоочередных кредиторов, а потому и не ставит для ОАО «Волгоградэнергосбыт» неосуществимых задач, призывая его лишь ликвидировать ту задолженность, которая относится к другим потребителям и которую реально погасить. Кроме того, и само ОАО «Волгоградэнергосбыт» недавно выступило с предложением прекратить с июля 2013 года начислять им пени поставщиками ОРЭМ именно на сумму дебиторки ВОАО «Химпром». Эти меры и решения в какой-то степени позволили бы долгу ВОАО «Химпром» не так сильно «тянуть карман» энергетикам и не поставили бы их на грань лишения статуса гарантирующего поставщика. Все это способствовало бы спокойной и взвешенной работе между обоими предприятиями по урегулированию вопросов задолженности и текущих платежей за электроэнергию.

- Между тем ОАО «Волгоградэнергосбыт», видимо, решило использовать все имеющиеся в его арсенале средства и методы, в том числе письма в правоохранительные органы, обвиняя ВОАО «Химпром» в якобы нарушении очередности платежей и ущемлении в связи с этим своих интересов, - говорит конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Юрий Петрущенков. - ВОАО «Химпром» в настоящий момент не осуществляет никаких платежей, которые не связаны с поддержанием основной деятельности предприятия. Все расходы завода строго регламентированы законодательством о несостоятельности и особыми условиями, в которых сегодня работает предприятие.

Стоит также отметить, что прилагаются все усилия, чтобы урегулировать этот серьезный вопрос с платежами за электроэнергию на уровне Министерства энергетики РФ. Определенные надежды на это возлагаются в виду предстоящего совещания по данной тематике в Правительстве РФ. Оно состоится 24 июня.


Ньюсмейкер: Химпром — 24 публикации
Сайт: www.vocco.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Долги и банкротство, Законодательство, право, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival.