Новости. Опубликовано 20.06.2013 19:26 МСК.  Просмотров всего: 1548; сегодня: 1.

Стремление угодить всем избирателям оказывает «медвежью услугу» кандидатам

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга "Финам") провел онлайн-дискуссию на тему: «Политики выполняют свои предвыборные обещания?» Большинство её участников уверены в том, что качественному выполнению предвыборных программ кандидатов на тот или иной пост препятствуют объективные причины, а не нежелание удовлетворить ожидания избирателей.

Осенью текущего года россиянам предстоит избрать глав ряда регионов страны, в их числе Москва и Московская область. Гражданам уже в начале сентября предстоит определиться с тем, кого они видят на посту градоначальника столицы и губернатора Подмосковья, опираясь на предвыборные обещания кандидатов. Однако, как показывает практика, предвыборные программы кандидатов исполняются далеко не всегда. Мнения участников онлайн-дискуссии на портале Finam.ru относительно того, выполняют ли политики свои предвыборные обещания, разделились.

Демократический режим создаёт довольно большую систему противовесов, контроля за теми или иными политиками, состоящую из множества рычагов и механизмов, утверждает Директор института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А.Шолохова Владимир Шаповалов: «В частности, конституционные и законодательные ограничения власти, введение институтов отчётности и ответственности за свою деятельность и периодичность – если политик не выполнит своё обещание, то на следующих выборах он столкнется с тем, что электорат может проголосовать против. В условиях существования информационного общества невозможно что-то сохранить в тайне, тем более, если речь идет о политических деятелях. Общество пристально анализирует предвыборные обещания Путина, существует множество ресурсов, где обсуждают, выполняет ли действующий президент свои обещания. В этих условиях политик, который не выполняет свои обещания, заведомо становится аутсайдером, не будет избран на следующий срок и столкнется с критикой в свой адрес. Так устроена нынешняя политическая система». С г-ном Шаповаловым согласились лишь 8% пользователей портала Finam.info, принявших участие в голосовании.

В свою очередь, политолог и профессор Российского нового университета Сергей Гавров предлагает не считать политиков «совсем плохими людьми», потому что они всё же стараются выполнить данные обещания: «Но особенности предвыборной борьбы заключаются в том, что нужно получить большинство. Поэтому приходится охватывать много, обещать много, обещать разным социальным группам вещи, которые, порой, вступают в противоречие друг с другом. Это неизбежные издержки демократии. А как иначе? Как вы наберете большинство? Как вы сможете победить на этих выборах? Только учитывая интересы разных групп населения. В этом противоречие, а не в морали и нечестности. Чтобы победить, надо нравиться. Что-то реально реализовать, что-то не очень. Всё выполнить не удается, как правило». Позицию г-на Гаврова разделяют 92% участников онлайн-дискуссии, организованной на портале Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru