Новости. Опубликовано 23.06.2013 20:07 МСК.  Просмотров всего: 827; сегодня: 1.

17 июня подтвержден рейтинг СК «Альфа Страхование»

17 июня 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Страховая компания «Альфа Страхование» - по национальной шкале на уровне uaAA. Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Страховая компания «Альфа Страхование» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за первый квартал 2013 года.

1. За первый квартал 2013 года объемы брутто-премий СК «Альфа Страхование» выросли на 40,55% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. За тот же период чистые премии страховщика выросли на 40,96%, а заработанные премии на 57,81%. Компания демонстрировала уверенный прирост объемов бизнеса, и это несмотря на некоторое ослабление экономической активности в первом квартале 2013 года в Украине.

2. На начало второго квартала 2013 года на счетах страховщика находилось 126,209 млн грн. За период с 31.03.2012 по 31.03.2013 ликвидные активы СК «Альфа Страхование» выросли на 2,69%. За тот же период соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло на 3,34 п.п. и достигло 104,96%, что даже для украинского рынка является беспрецедентно высоким уровнем.

3. За период с 31.03.2012 по 31.03.2013 собственный капитал СК «Альфа Страхование» вырос на 6,90% и на 31.03.2013 составлял 116,439 млн грн. Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом за тот же период вырос на 6,77 п.п. и на 31.03.2013 вплотную приблизился к 100%, составив 96,84%. Такой уровень капитализации указывал на то, что страховщик поддерживал значительный запас капитала.

4. Первый квартал 2013 года СК «Альфа Страхование» окончила с чистой прибылью в размере 1,099 млн грн, что на 36,42% больше чем за первый квартал 2012 года. При этом рентабельность собственного капитала страховщика выросла на 0,2 п.п. Также следует обратить внимание, что за первый квартал 2013 года страховщик показал финансовый результат от операционной деятельности в размере 1,943 млн грн, что в 5,42 раза больше чем в первом квартале 2012 года.

Таким образом, СК «Альфа Страхование» во второй квартал 2013 года вошла со значительным запасом собственного капитала, избытком ликвидности, приростом объемов валового бизнеса и прибыльной работой страховщика. По мнению Агентства, СК «Альфа Страхование» обладает достаточным запасом устойчивости, чтобы противостоять негативным экономическим тенденциям, которые прогнозируются в экономике Украине в первом полугодии 2013 года.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)