Новости. Опубликовано 21.06.2013 13:01 МСК.  Просмотров всего: 713; сегодня: 1.

Softline автоматизировала управление программными активами Харанорской ГРЭС

Компания Softline объявляет о завершении проекта по внедрению технологии управления программными активами (Software Asset Management, SAM) в Харанорской ГРЭС. В результате проекта заказчик получил эффективный инструмент управления лицензиями и смог избежать чрезмерного расходования средств на программное обеспечение.

Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье и самой мощной станцией Забайкальской энергосистемы, она вырабатывает более 2,7 млрд кВт/ч в год. Основными потребителями производимой ГРЭС электроэнергии являются региональные предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства.

Руководство электростанции стремилось снизить бизнес-риски и отказаться от использования нелицензионного программного обеспечения. В связи с этим было принято решение о внедрении технологии управления программными активами (Software Asset Management, SAM). По результатам проведенного тендера проект был доверен компании Softline, обладающей обширной экспертизой в сфере управления ИТ-активами.

Учитывая имеющуюся ИТ-инфраструктуру, а также круг задач и бизнес-потребностей предприятия, для автоматизации процесса управления программными активами был выбран программный комплекс FlexNet, в который была занесена необходимая информация по используемому на электростанции программному обеспечению.

«Безусловно, основными заказчиками систем управления программными активами являются крупные организации, где подобные бизнес-процессы не автоматизированы или не оптимальны. Однако Харанорская ГРЭС, несмотря на небольшой компьютерный парк, задумалась об автоматизации некоторых процессов SAM, что говорит о высокой значимости данной части ИТ для предприятия», - рассказывает Владимир Разуваев, директор департамента бизнес-консалтинга Softline.

Внедрение технологии SAM на Харанорской ГРЭС позволило ИТ-руководителям существенно перераспределить трудозатраты подразделения, обеспечив четкое понимание конфигураций ПК пользователей и их использование, а также сократив финансовые, юридические и операционные риски.

По итогам проекта специалистами Softline были разработаны рекомендации по приобретению необходимого ПО, а также по дальнейшей оптимизации управления ИТ-активами предприятия.

«Благодаря реализованному компанией Softline проекту в крупнейшей тепловой электростанции Восточного Забайкалья внедрена практика управления программными активами, позволившая нам по-новому и более качественно оценивать эффективность деятельности ИТ-подразделения», - комментирует итоги проекта Роман Лесников, начальник службы ИТ управления информационных технологий и телекоммуникаций Харанорской ГРЭС.

«По итогам проекта можно утверждать, что стоящие перед нами цели полностью достигнуты: внедрено решение по управлению программными активами, формализованы бизнес-процессы управления жизненным циклом программных продуктов, ИТ-специалисты электростанции полностью подготовлены к работе с системой, а руководству заказчика даны рекомендации по дальнейшему развитию технологии SAM», – резюмирует Владимир Нестеров, проектный менеджер компании Softline.

Ньюсмейкер: Softline — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru