Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 21.06.2013 12:03 МСК.  Просмотров всего: 682; сегодня: 1.

Предложение помещений street-retail вне центра Москвы за год сократилось на треть

Предложение помещений street-retail вне центра Москвы за год сократилось на треть

По данным группы компаний RRG, за год общая площадь доступных арендаторам помещений street-retail, расположенных за пределами Садового кольца в Москве, сократилась более чем на треть – на 35% до 38 тыс. кв.м.

Сокращение объема предложения в сегменте street-retail можно считать стабильной тенденцией последнего года. При этом, несмотря на то, что «голубыми фишками» коммерческой недвижимости считаются помещения в центре, в большей степени снижение предложения коснулось территорий за пределами Садового Кольца. В количественном выражении с мая 2012 года предложение помещений street-retail в аренду вне центра города снизилось на 33% до 139 объектов, их общая площадь - на 35% до 38 тыс. кв.м. Суммарная годовая арендная плата уменьшилась на 29% до $35 млн, а ставка на этом фоне выросла на 12% до $989 за кв.м/год.

Сокращение рынка street-retail в пределах Садового кольца идет стабильными, но гораздо более медленными темпами. Так, за год предложение помещений в аренду здесь снизилось на 12% по общей площади и выросло на 3% в количественном выражении. Средняя площадь арендуемых помещений street-retail за год уменьшилась на 15% до 230 кв.м, а ставка в центре города выросла на 4% до $2,077 тыс. за кв.м/год.

«Street-retail за пределами центра города становится все более востребованным, поэтому арендные ставки здесь планомерно растут и явно быстрее, чем в остальных сегментах рынка коммерческой недвижимости. Что касается ставок внутри Садового кольца - при наличии общего тренда на повышение они постепенно теряют темпы роста, так как дефицит помещений и предельно высокая стоимость аренды отрицательно сказываются на спросе со стороны как мелких, так и крупных арендаторов. В сложившихся условиях многие предпочитают развивать бизнес за пределами центра города», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

На этом фоне интересно выглядит динамика цен продаж помещений street-retail в Москве. Так, за год средневзвешенная цена кв.м в пределах Садового кольца выросла на 10% до $18,428 тыс., в то время как помещения вне центра города продемонстрировали снижение цены «квадрата» на 3%.

«За пределами Садового кольца рынок street-retail больше ориентирован именно на арендаторов, и поэтому цена продажи здесь пока остается стабильной, да и структура предложения в аренде и продаже отличается», - прогнозирует Денис Колокольников.


Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ