на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.06.2013 14:03 МСК.  Просмотров всего: 744; сегодня: 1.

Квартиры вторичного бизнес-класса у банков на особом счету

Как известно, банки отнюдь не всегда одобряют ипотечные кредиты, запрашиваемые для покупки квартир на вторичном рынке жилья. Помимо требований к платежеспособности заемщика, кредитор довольно жестко ограничивает покупателя в выборе объекта. Каждая квартира проходит серьезный банковский андеррайтинг, и шансы получить кредит под жилье, расположенное, к примеру, в доме, построенном до конца 1950-х годов, не велики. Но есть и исключения. Так, практически любая квартира бизнес-класса на вторичном рынке получает одобрение банка.

Для банков главное, чтобы приобретаемое жилье было ликвидным имуществом, которое в случае необходимости может быть реализовано в кратчайшие сроки. Поэтому, качество залога оценивается банками со всей строгостью. При рассмотрении заявки на кредит учитывается все – от состояния дома и юридической чистоты документов, до качества коммуникаций и материала стен. Также банки обращают серьезное внимание на возможные перепланировки в квартире. Если они были произведены, то на них должно иметься разрешение».

Соответственно, получить кредит на приобретение жилья, к примеру, в качественном доме с высокими потолками и хорошими по площади квартирами, но построенном, скажем, в начале века, для покупателя может оказаться проблематично. Исключения составляют вторичные квартиры бизнес-класса. Статистика компании «Авангард М» (холдинг «Миэль») гласит, что за последний год количество ипотечных сделок в этом сегменте рынка существенно возросло. Если в 2012 году клиентами компании было приобретено лишь 15% с использованием ипотечного кредита, то за первую половину 2013 года таких клиентов стало уже 45%. Исследования компании показали, что увеличение количества ипотечных сделок происходит как за счет роста интереса покупателей к современным кредитным программам на покупку жилья, так и за счет улучшения качества самого залога.

«Надо отметить, что квартиры бизнес-класса вообще являются «любимыми» объектами банковского кредитования из-за безупречного сочетания высокой кредитоспособности заемщиков, приобретающих такое жилье, и высокого качества самой недвижимости. - рассказывает генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. - Переходя из «эконома» в более высокий сегмент, вторичные квартиры бизнес-класса, приобретают все привлекательные для банков черты.» Для сравнения: при покупке аналогичных квартир в одном и том же доме банк может по объективным причинам как отказать в выдаче кредита, так и одобрить его. Причем, шансы получить «ипотечный отказ» у квартир, перешедших в разряд квартир бизнес-класса, минимальны: в практике компании «Авангард М» таких отказов не было, в то время как у «соседей» по лестничной площадке из эконом-класса, эти шансы велики.

«У многих наших квартир, до того как они были выкуплены и после переделки стали квартирами бизнес-класса, не было ни малейших шансов стать «благонадежными» для банка, - говорит Алла Вишневская. – Но после того, как квартира полностью реконструируется с заменой изношенных коммуникаций и оформлением всех необходимых документов, банки охотно признают такие квартиры качественным залогом и без колебаний выдают кредиты».

Сайт: www.avangard77.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru