на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.06.2013 12:20 МСК.  Просмотров всего: 1117; сегодня: 2.

Энергосбережение захватило мир

В апреле 2013 года компания Lockheed Martin, известная созданием альтернативных видов летательных аппаратов, и фирма Reignwood Group из Гонконга сообщили о планах строительства у южных берегов Китая уникальной электростанции. Она будет получать энергию из разницы температур воды в глубине океана и на его поверхности. Мощность станции составит 100 мегаватт, что позволит заменить 1,3 миллиона баррелей нефти и снизит выбросы углекислого газа в атмосферу на 500 тысяч тонн ежегодно. При средней стоимости нефти 100 долларов за баррель экономия средств на запуск нового проекта составит 130 миллионов долларов в год.

Поиски и развитие новых источников энергии становятся важными для многих стран на всей планете. По словам специалистов, проблема рационального использования ресурсов объединяет самые разные государства, и внедрение энергосберегающих решений может дать колоссальный экономический эффект. Например, австралийская исследовательская компания Climate Works Australia выяснила, что крупнейшие организации страны имеют потенциал для увеличения экономии энергии в два раза, что эквивалентно 3,2 миллиарда долларов в год.

Для северных стран особенно актуален вопрос экономии на отоплении. Россия является крупнейшим в мире потребителем тепла. Энергосберегающие мероприятия внедряются здесь уже сегодня. «Когда есть возможность регулировать потребление в зависимости от погоды, можно добиться существенной экономии, что, например, ощутили жители домов №№ 5 и 8 по ул. Нариманова, а также № 24 по ул. Мира в г. Волжский (Волгоградская область). После установки индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой жители экономят до 45% тепла. Только в этом городе за счёт подобных мер можно экономить на отоплении до 2 млрд. рублей в год. В перерасчёте на всю страну речь может идти уже о сотнях миллиардах, а это несколько процентов от ВВП», – отмечает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

Энергосбережение – это не только выгода для бюджета, но и польза для экологии. Например, в настоящее время в Мексике реализуется масштабная программа «Устойчивый свет», которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. В соответствии с её положениями населению и организациям страны предоставили почти 23 миллиона энергосберегающих ламп. По прогнозам специалистов, количество вредных выбросов углекислого газа в атмосферу сократится почти на 1,4 миллиона тонн, что сопоставимо с количеством токсичных выхлопов примерно от 600 тысяч автомобилей.

В современном столетии энергосбережение – идея, объединяющая многие страны мира. Рациональное использование ресурсов, новые технологии и энергосберегающие мероприятия позволяют достичь экономической и экологической выгоды сегодня и создают задел на будущее.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com