Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37979, сайтов: 360, публикаций: 2220490
Новости. Опубликовано 21.06.2013 15:45 МСК.  Просмотров всего: 834; сегодня: 1.

Стартовал электронный документооборот между Россией и Эстонией

13 июня получены первые электронные документы на порожние собственные вагоны, следующие из Эстонии в Россию. С российской стороны накладные оформляются в системе ЭТРАН ОАО «РЖД», разработанной ЗАО «ИнтэлЛекс». Эстония стала шестой страной, подключившейся к проекту трансграничного обмена данными.

В настоящее время на порожние вагоны, следующие из Эстонии в Россию, оформляется порядка 900 накладных в месяц. Оформление накладных с ЭЦП позволит существенно сократить количество ошибок и сэкономить время согласования документов с железнодорожными администрациями.

В Эстонии накладные оформляются в системе KVIS, затем данные в формате EDI FACT передаются в Главный Вычислительный центр ОАО «РЖД» и затем в систему ЭТРАН. На основании этих данных в системе ЭТРАН создаются перевозочные документы.

«Я благодарю наших партнеров — Российские и Эстонские железные дороги — за внимательный подход к организации трансграничного обмена данными. В перспективе речь идет не просто о безбумажном документообороте, а о разработке целого комплекса электронного документооборота с участием перевозчиков, таможенных служб, а также брокерских и экспедиторских организаций. Если сейчас закрасить на карте страны, с которыми мы уже запустили трансграничный обмен данными, станет понятно, что до «контроля над периметром» еще далеко, но динамика этого направления разработки внушительна», — рассказал генеральный директор ЗАО «ИнтэлЛекс» Михаил Корнаухов.

Первое международное совещание по теме «Организация взаимодействия ОАО «РЖД» и Eesti Raudtee (EVR) по безбумажным перевозкам порожних вагонов» состоялось в конце января этого года. Запуск электронного документооборота в отношении порожних вагонов, следующих в направлении Эстония → Россия, состоялся в запланированный срок. Второй этап, при котором по безбумажной технологии будут оформляться вагоны, следующие из России в Эстонию, запланирован на второе полугодие 2013 года.

Эстония стала шестой страной, присоединившейся к электронному документообороту с Россией при оформлении железнодорожных перевозок. Процесс начался с Финляндии в июле 2011 года. Далее трансграничный обмен данными по некоторым видам перевозок был налажен с Латвией, Литвой, Украиной и Белоруссией.

Компания «ИнтэлЛекс» занимает лидирующие позиции на рынке разработки ИТ-систем для железнодорожной отрасли, является разработчиком автоматизированной системы ЭТРАН, в которой оформляются 100% грузовых железнодорожных перевозок в России. Компания «ИнтэлЛекс» несколько раз была удостоена премии «Партнер открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в номинации «Лучший поставщик ИТ-решений», была номинантом премии «Золотая колесница» в номинации «Проект года транспортной отрасли России». В 2012 году «ИнтэлЛекс» стал лауреатом премии «Компания года» в секции «Программное обеспечение» за вклад в реальный сектор экономики.

Ньюсмейкер: ИнтэлЛекс — 23 публикации
Сайт: www.intellex.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Технологии
Сайты стран: Эстония