на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216434
Новости. Опубликовано 23.06.2013 15:45 МСК.  Просмотров всего: 955; сегодня: 2.

Так сколько же рек впадает в Байкал?

С визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева в Иркутск, в ходе которого обсуждались в основном экологические проблемы, совпал очередной выход ежемесячника "Исток" - единственного профессионального эколого-географического издания в Байкальском регионе.

Среди опубликованных материалов Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества - отчеты об очередном заседании ученого совета РГО и пятом заседание попечительского совета РГО , о состоявшихся экспедициях в пещеру Ботовская и об обнаружении ранее неизвестных наскальных рисунков на севере Байкала.

Экологический блок издания представлен информацией о летних эколого-просветительских проектах НП «Защитим Байкал вместе», эстафете «Чистые воды Прибайкалья» и проч.

Среди полемических и публицистических материалов газеты обращает внимание статья главного редактора «Истока», доктора географических наук Леонида Корытного «Сколько рек впадает в Байкал?». Автор полемизирует с группой исследователей Дальневосточного экспедиционного центра Приморского краевого отделения Русского географического общества, которая выступила с громким заявлением: за последние 135 лет Байкал лишился четырех десятков своих водотоков.

Авторитетный иркутский географ разъясняет: «...Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала... Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос».

Главный вывод ученого — нет никаких строго научных данных об уменьшении числа питающих Байкал водотоков:

- Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные.

В газете и на сайте БайкалТелеИнформ публикуются также аннотации новых научно-популярных изданий - фотоальбома-путешествия "Азиатская Россия. Байкал" и мини-энциклопедии "Путешествия по Байкалу".

Материалы газеты «Исток» адресованы как специалистам в области экологии, географии, байкаловедения, так и широкому кругу читателей.

Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: baikalinform.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры 4K DisplayPort KVM переключатели Aten с MST HUB ПГК увеличила перевозки черных металлов по Западной Сибири в четыре раза Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции.